Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Прочие расходы

Учет доходов и расходов из категории внереализационных и операционных осуществляется на специальном счете 91, к которому часто открывают субсчета. Субстчет 91-1 «Прочие доходы» предназначен для учета внереализационных и операционных доходов. Субстчет 91-2 «Прочие расходы» необходим для учета расходов операционного и внереализационного характера. Субстчет 91-9 нужен для выявления разницы между прочими доходами и расходами за предыдущий период.

Учет прочих расходов

Внесение записей по указанным субсчетам производится накопительно за весь отчетный год. В конце месяца принято определять сальдо за отчетный месяц. Сальдо ежемесячно описывается на специальном субсчете. Когда завершается отчетный год, все субсчета, которое открыты к счету 91, кроме сальдового субсчета, закрываются записями по субсчету 91-9.

Для субсчета 91-1 по его кредиту отражаются:

- поступления, сопряженные с предоставлением в непостоянное пользование активов компании за плату;

- поступления, связанные с предоставлением прав, возникающих благодаря патентам на промышленные образы, изобретения, а также остальные виды интеллектуальной собственности за плату;

- поступления, сопряженные с другими организациями в участии в уставном капитале;

- поступления, связанные с продажами и иным списанием основных средств, а также остальных активов, которые отличны от продукции, денежных средств, товаров;

- проценты, сопряженные с получением прибыли за предоставление финансовых активов организации в пользование, а также проценты за пользование денежными средствами банком, на счете в котором находятся средства организации.

Прочие операционные расходы учитываются по дебету 91-2:

- расходы, связанные с предоставлением в непостоянное пользование активов компании за какую-то плату;

- расходы на предоствление прав, связанных с патентами на промышленные образцы, всевозможные изобретения, а также остальные виды интеллектуальной собственности за плату;

- расходы, сопряженные с участием остальных организаций в уставном капитале;

- расходы, которые сопряжены с выбытием, продажей, а также иным списанием средств и активов, отличных от товаров, финансовых средств и продукции;

- остаточная стоимость активов, проценты, которые уплачивает организация, расходы, сопряженные с оплатой услуг, оценочные резервы и отчисления.

Прочие расходы

Положение по бухучету 10/99 регламентирует операционные расходы. Тут учитываются затраты на непосредственную деятельность компании, помимо тех, что составляют себестоимость продукции, которая уже была реализована. Операционными считаются расходы, которые связаны со следующим:

- участием других компаний в уставном капитале;

- предоставлением активов фирмы во временное пользование;

- выбытием, списанием товаров или основных материальных активов;

- отчисления в специализированные оценочные резервы;

- выплатой по займам и кредитам;

- отчисления в резервы.

Прочие расходы связаны с Налоговым кодексом. К ним принято относить суммы сборов и налогов, которые зачисляются на финансовые результаты функционирования компании.

В операционные расходы включены расходы на продажу средств. К ним принято относить остаточную стоимость, расходы на упаковку, перевозку и прочие. Операционные расходы от списания средств следует отражать в отчетном периоде, с которым они сопряжены.

Информация о расходах какого-либо учреждения должна быть раскрыта в бухгалтерской документации. Отчет о прибылях и убытках компании содержит расходы, разделенные на себестоимость товаров, продукции, услуг, работ, управленческие и коммерческие расходы, внереализационные и операционные расходы, а также чрезвычайные, если такие возникнут. Все это относится к категории «Прочие расходы».




Добавить комментарий