Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Акриловая смола: характеристика и применение

Акриловые смолы предназначены для получения пластмасс, а также полимерных композиционных материалов и изделий из них – литьевого камня, акрилового мрамора, полимербетона, фурнитуры, искусственного акрилового камня, мозаичной плитки, искусственного мрамора, армирующего утеплительного материала. Они используются при изготовлении акриловых ванн, памятников, фонтанов, водоемов, для устройства наливных полимерных полов, а также лакокрасочных покрытий.

Акриловая смола применяется наряду с полиэфирными и эпоксидными смолами. Она характеризуется высокой скоростью отвердения и минимальной токсичностью, чего нельзя сказать об эпоксидных и полиэфирных смолах. Работающие с данным материалом должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты (резиновыми перчатками, респираторами, хлопчатобумажными халатами, защитными очками) и спецодеждой. Все операции при работе с искусственными смолами должны проводиться в помещениях, которые оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. В случае попадания компонентов смолы в глаза необходимо обильное промывание их водой.

Акриловая смола может применяться как самостоятельно, так и с разными наполнителями. В состав материала на ее основе входит и отвердитель (порошок) – до 3 % от общей массы. Оптимальная температура воздуха в помещении для полимеризации смолы должна быть выше +15 ºС. При температуре воздуха ниже +15 ºС специалисты рекомендуют добавлять в смесь до 3,5 % отвердителя. Следует отметить, что при температуре ниже +10 ºС время полимеризации данного материала увеличивается в несколько раз. Учитывая то, что отвердитель достаточно влажный, перед использованием его необходимо подсушивать. Для этого его нужно выложить на чистый лист бумаги и дать ему хорошенько просохнуть. Следует помнить, что влажный отвердитель замедляет процесс полимеризации, при этом сама композиция может изменить цвет. Отвердитель относится к взрывоопасным веществам, поэтому он хранится во влажном состоянии вдали от нагревательных и отопительных приборов, прямых солнечных лучей (ультрафиолета).

Акриловая смола переливается в пластиковую тару (ведро, чашку, миску и т. д.), после чего в нее добавляют отвердитель, далее смесь тщательно перемешивается до полного растворения гранул (около пяти минут при комнатной температуре). Полученная смесь разливается в необходимые формы. Указанные формы предварительно смазываются антиадгезивными средствами (разделительными лаками «Изокол», «Изолак», литолом, солидолом или любыми другими пластичными смазывающими материалами). Приблизительно через 20-50 минут (зависит от температуры окружающей среды) смесь полимеризируется. Во время полимеризации она нагревается (до 60 ºС и даже выше), поэтому для того, чтобы избежать ожога, не рекомендуется в процессе полимеризации трогать формы руками. Полное отвердение наступает в течение суток, конкретное время зависит от окружающей температуры, массы и объема изделия.

Акриловая смола с наполнителем: способ применения

Смола смешивается с отвердителем, после чего к полученной смеси добавляют органические и неорганические наполнители. В качестве наполнителя используется мраморная крошка, щебень, песок, гравий и т. д. (чаще всего – мраморная крошка). Следует помнить, что для цветных изделий нужно ввести инертные пигменты. Все компоненты смеси тщательно перемешиваются, после чего разливаются в соответствующие формы. Оптимальное соотношение акриловой смолы и наполнителя – 30:70.

Искусственная смола: способ хранения

Смола должна храниться в закрытом помещении, которое защищено от атмосферных воздействий, действия ультрафиолета. При соблюдении правил хранения срок годности искусственной смолы составляет 1 год.




Добавить комментарий