Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Потолочные карнизы в современном интерьере

потолочные карнизы для штор

Малогабаритные квартиры советского образца отличаются небольшой высотой потолка, что ограничивает возможность воплощения в жизнь наши дизайнерские идеи. В таком случае надежным помощником может стать потолочный карниз для штор. Он визуально увеличивает высоту потолка, что дает определенную свободу действий при оформлении интерьера, а большое количество моделей и модификаций этих карнизов делает их максимально удобными и функциональными.

Существует стереотип, что потолочный карниз выглядит слишком просто для изысканного интерьера. На самом деле современный оконный дизайн предлагает массу вариантов – можете установить незаметный карниз, который поможет сделать акцент на других элементах интерьера, или же приобрести роскошный багет, который станет центром декора комнаты.

При выборе декора окна следует учитывать некоторые особенности. Для визуального увеличения ширины окна выбирайте потолочные карнизы для штор немного длиннее размеров самого окна (на 30-50 см.), соответственно для зрительного уменьшения широкого окна длина карниза должна совпадать с шириной окна. Ширина потолочных карнизов для штор напрямую зависит от высоты потолка, широкие багеты можно позволить себе только в помещениях с высоким потолком.

потолочные карнизы для штор

Пластиковые потолочные карнизы для штор

Пластиковые карнизы для штор пользуются особой популярностью по нескольким причинам: во-первых – разнообразие моделей и цветовой гаммы позволяет им гармонично вписаться в любой интерьер, во-вторых – это не только красиво, но и дешево. Пластиковые карнизы имеют еще одно преимущество – их можно легко скрыть, сделав акцент на других элементах декора.

Самый распространенный вариант – это багетные потолочные карнизы для штор из пластика. Практичность их состоит в том, что карниз крепится непосредственно к потолку, благодаря чему можно вешать даже самые тяжелые драпировки с уверенностью, что конструкция выдержит. В комплекте некоторых пластиковых потолочных карнизов входят специальные "повороты", которые помогают создавать конструкции сложной формы.

Еще один популярный вариант – скрытый потолочный карниз для штор. Особенность его в том, что карниз маскируется под потолочным плинтусом или натяжным потолком. Благодаря этому создается необычный эффект спадания штор прямо из потолка. Для оформления классического английского интерьера часто используют скрытый потолочный карниз для штор под деревянным плинтусом.

потолочные карнизы для штор

Алюминиевые (профильные) потолочные карнизы для штор

Алюминиевые, как и остальные металлические потолочные карнизы для штор, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Также алюминиевые карнизы предполагают свободу действий в интерьерном творчестве, поскольку его модно красить в любой цвет или даже украсить росписью. Но есть у них еще одна особенность – благодаря пластичности материала карнизу можно придать любую желаемую форму. Гибкие потолочные карнизы для штор – это идеальное решение для окон нестандартной формы, поскольку вам не придется тратить много времени на замеры и составление сложных эскизов. Установка такого карниза тоже не требует особых навыков, со всем можно разобраться с помощью простой инструкции, которая входит в комплект.

Особенности монтажа и эксплуатации потолочных карнизов

Установка потолочных карнизов очень проста. Для начала нужно сделать разметку для крепления кронштейнов на ровной подготовленной поверхности. Они должны располагаться на равном расстоянии от центра. С помощью шурупов прикрепить кронштейны к потолку и установить карниз. Теперь финальный штрих - повесить шторы на потолочный карниз с помощью специальных креплений (крючков). Читайте другие статьи об интерьере на нашем сайте.




Добавить комментарий