Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как сделать зонирование комнаты своими руками?

 

К сожалению большого числа людей, они являются обладателями недостаточно просторного жилья. Так, нередко семья из нескольких человек живет в небольшой двух- или трехкомнатной квартире. Что же делать, если жилье имеет маленькую площадь, а назначение комнат приходиться совмещать? В этом случае используют давно применяемый дизайнерами интерьеров прием – зонирование. Он позволяет визуально увеличивать площадь помещения, создавать комфортные условия с взаимодополняющей функциональностью.

Существует целый ряд вариантов, при котором зонирование комнаты позволяет совмещать самые разные назначения помещения: кухня-столовая, гостиная-спальня, прихожая-гостиная, спальня-кабинет, детская-спальня, детская для разнополых детей и т. д. Перед тем как приступить к зонированию, следует четко определиться с функциональным назначением каждой части помещения. Существует целый ряд способов, при помощи которых можно разделить пространство комнаты. Большинство из них требует определенной перепланировки и значительных финансовых средств, но некоторые, так называемые визуальные, позволяют обойтись без больших затрат и доступны практически каждому.

Одним из наиболее популярных визуальных способов является зонирование комнаты обоями, различными видами штукатурок или красок разного цвета и фактур. Оно наименее затратно, но при этом очень эффективно. Зонирование детской комнаты, таким образом, многие дизайнеры считают наиболее оптимальным, поскольку оно позволяет выделять в ней различные зоны (игр, отдыха, учебы) и быстро изменять цвет поверхностей в зависимости от возраста и пола ребенка.

Еще одним из эффективных способов деления помещений на зоны является использование различных материалов, видов и расцветок напольных покрытий. Для более четкого разделения зон в пределах одной комнаты нередко используют и различную высоту пола. Его поднятие можно выполнять как по прямым линиям, так и по изящным изогнутым. Так, очень эффектно смотрится гостиная-спальня, в которой спальное место приподнято по отношению к зоне гостиной и красиво задрапировано тканью. Нередко под таким спальным местом устраиваются вместительные ящики для постельного белья.

Очень эффектный ход – продолжение разделения не только на полу, но и на стенах и потолке. Таким образом четко определяются разные по функциональному значению зоны комнаты, особенно если этот прием усилен различной цветовой гаммой поверхностей.

Если помещение достаточно просторное и светлое, можно применить прием разделения пространства при помощи стеллажей, полок из разных материалов или декоративных стенок. Главное в этом случае – чтобы такая перегородка не препятствовала проникновению достаточного количества солнечного света вглубь комнаты. Обычно такие стеллажи не имеют задней стенки. Их не слишком загружают различными предметами, поскольку они играют скорее декоративную роль, чем функциональную.

Сейчас многие дизайнеры стали чаще использовать текстиль, который всегда считался отличным способом зонирования помещений. С помощью тканей различных фактур можно завуалировать или, наоборот, подчеркнуть различные зоны. Зонирование комнаты производят с помощью декоративных занавесок или штор, выполненных из самых различных материалов.

Одним из самых древних средств разделения помещений на зоны являются декоративные ширмы. В продаже имеется большое количество ширм, выполненных в самых разных стилях.

Также не стоит забывать и о том, что зонирование комнаты можно осуществить при помощи различной мебели. Так, зоны можно отделить друг от друга диваном, креслами, столом или шкафом, а также другими предметами интерьера.

Немаловажную роль в зонировании современных интерьеров играет и разнообразное освещение. При использовании различных видов осветительных приборов для разных зон создается замечательный визуальный эффект.

Большие комнаты можно разделить при помощи раздвижных перегородок (как в шкафах-купе). При таком делении можно достичь не только визуального, но и акустического изолирования зон. В просторных помещениях часто используют стационарные перегородки, которые, как правило, изготавливаются из гипсокартона. Они могут быть различной высоты.

При выборе способа зонирования следует учитывать площадь и очертания помещения, высоту стен, количество и форму дверей и окон.




Добавить комментарий