Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Деревянные бочки

Настоящее вино, будь оно красное или белое, должно проходить обязательную выдержку в деревянных бочках в течение нескольких лет. Выдержка, например, в дубовых бочках придает напитку приятное послевкусие, красивый цвет и пьянящий аромат. Настоящая дубовая бочка должна иметь обжиг внутренней поверхности.

Обжиг имеет двойной эффект: во-первых, он фиксирует клепку в изогнутом виде, и во-вторых, придает напитку вкус ванили. При ручном изготовлении бочек обжиг проводят при помощи горения опилок внутри бочки. При масштабных производствах бондарных изделий применяют газовые горелки.

Отличие деревянного изделия от пластиковой, фарфоровой, стеклянной, глиняной заключается в способности древесины пропускать воздух в обоих направлениях. Этот процесс позволяет бочке дышать, насыщая напиток кислородом. Кислород проникает в бочку через поры и уторы бочки, вступает в реакцию с напитком, формирует окислительно-восстановительные процессы. Таким образом, вино становится "живым", пока находится в бондарном изделии. Выведена средняя величина поступления кислорода в дубовую бочку не большого объема: она составляет приблизительно 20-50 мг. Чем меньше объем деревянной тары, тем выше плотность отдаваемых веществ в напиток.

Хранение вина и других алкогольных напитков сильно сказывается на себестоимость конечного продукта. Связано это в первую очередь с высокой стоимостью бондарных изделий из дуба. В свою очередь стоимость бочки складывается из высокой стоимости дуба, цены работы бондаря-мастера и сложного подготовительного процесса производства. Перед сборкой бочки заготовленные доски должны пройти естественную сушку в течение 2-5 лет. Готовым для производства считается материал с влажностью 15%. Именно, естественная сушка позволяет придать материалу прочность и сохранить полезные вещества.

Для качественной сборки изделия нужен дуб возрастом не менее ста лет. Его ствол должен быть без сучков и трещин, а диаметр ствола не может быть менее полутора метров. Добротная бочка собирается без гвоздей и клея, что обязывает использовать обруча. Стягивающие обруча соединяют клепки в единое целое, формируя плотное без щелей изделие. При долгом хранении без напитка бочка рассыхается и обруча получают свободу двигаться. Если их вовремя не подбивать, то бондарное изделие может рассыпаться. Поэтому не зависимо от использования или хранения бочки за ней нужен постоянный уход и поддерживание определенных климатических условий.




Добавить комментарий