Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Основные сведения о проводке. Что нужно знать?

Очередным этапом строительства перед началом отделочных работ является инсталляция электрических проводов. Проводка в доме включает в себя не только монтаж различного рода проводов, но и установку выключателей, розеток, а также разных автоматов защиты.

Выключатель

Расположение выключателей, как правило, должно быть на высоте (от 90 до 140 сантиметров) от пола таким образом, чтобы открывающаяся дверь не закрывала их, тем самым препятствуя доступу к ним. Так что прежде чем определять место нахождения выключателей, необходимо разобраться, как и в какую сторону будут открываться двери. Проводка в доме своими руками имеет несколько важных правил. Одно из них - это то, что выключатель разъединяет только «фазный» провод, но никак не «нулевой».

Розетка

Сегодняшняя проводка в доме определяет их расположение от пола на высоте не более 30 сантиметров. При необходимости установить их в большом количестве (от трех и более) в одном месте, к примеру, на кухне, делается исключение из правил, и размещаются они высоте от 50 до 80 сантиметров. Также для кухни существует исключение по количеству розеток, и составляет оно три штуки на 6 м2, для остальных помещений – одна на м2. Категорически запрещается установка розеток на удалении от различного рода устройств (газовая плита, металлическая раковина, радиатор отопления и т.д.) менее чем на 50 см. Для ванной и туалета существует разделительный трансформатор, который имеет двойную изоляцию и устанавливается вне этих помещений.

Проводка в доме предусматривает установку розеток на обеих сторонах перегородки с помощью сквозного отверстия в них, используя при этом параллельное соединение.

Проводка

Исходя из того, какой источник освещения вы планируете использовать (разделительный, неразделительный), определяется вид кабеля для него, он может быть 2-х или 3-х жильный. Дабы обеспечить заземление всех приборов энергопотребления в вашем доме, необходимо для силовой проводки и розеток использовать только 3-х жильный кабель. Соответственно, для этого следует использовать и розетки с контактами заземления. Также необходимо помнить, что контур заземления категорически запрещается присоединять к каким-либо металлическим конструкциям помещения, к радиаторам отопления. Трехжильный кабель имеет цветовую маркировку каждого провода, желто-синий обозначает, что именно этот провод предназначен для заземления.

Защитный автомат

Проводка в доме включает в себя также и установку электрического щитка, который предназначен для размещения автоматов защиты. В обязательном порядке необходимо использовать несколько защитных автоматов, у которых будут свои контуры питания. Они должны быть раздельными, другими словами говоря, отдельно для розеток, выключателей. Рекомендуется также иметь отдельные защитные автоматы и для приборов с большой мощностью (электроплита, бойлер и т.д.). Проводка в квартире своими руками кажется сложным процессом, но если следовать советам и соблюдать все правила, можно с легкостью добиться успеха.




Добавить комментарий