Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Увеличиваем давление воды в центральной системе водоснабжения

Нередко можно встретиться с проблемой, когда давление воды, подаваемой централизованно, недостаточное для удовлетворения всех нужд потребителя. Это касается как городских, так и сельских систем подачи воды. В городе эта проблема может быть связана с тем, что квартира расположена на верхних этажах многоквартирного дома.

Особенно это касается старого жилищного фонда, где система не рассчитана на современные объемы потребления воды. В сельской местности напор ослабевает, как правило, в сезон полива, когда большое количество жидкости выкачивается для нужд сельского хозяйства. Многим электронным приборам необходимо определенное минимальное давление воды для нормального функционирования. Это относится и к автоматическим стиральным машинам, а также к газовым и электрическим системам нагрева. Бывают ситуации, когда некоторые пользователи могут и вовсе остаться без воды.

Для решения данной проблемы зачастую используют насосы для повышения давления в системе. Выбор насоса зависит от конкретной ситуации. Если в вашем кране вода имеется, но течет слишком слабо, и задача стоит несколько увеличить давление воды на выходе, то проблему можно решить обычным насосом повышения давления. Такие приборы различаются по мощности и увеличению давления. Начиная от самых простых (повышают давление на 1 атмосферу) и заканчивая сверхмощными (повышают до 6 – 7 атмосфер). Надо помнить, что производительность сказывается и на размере насоса, а также на потребляемой энергии. При выборе необходимо проверить наличие места в санузле для установки того или иного аппарата. Устанавливают их путем врезки в трубу.

Два возможных режима работы – ручной и автоматический. Второй вариант предпочтительнее, так как предотвращает нежелательные последствия работы вхолостую. В автоматическом режиме мотор работает только при включенной воде – это, кроме всего прочего, позволяет и экономить электроэнергию.

Стоит обратить внимание и на способ охлаждения мотора. Современный насос, повышающий давление воды, охлаждается за счет протекающей жидкости. Основные плюсы – надежность данного метода и бесшумность работы системы. Кроме этого, применяют охлаждение посредством крыльчатки электродвигателя. При выборе такого насоса необходимо учесть, что при работе он производит некоторый шум.

Кроме того, при покупке необходимо обратить внимание на то, работает ли насос для каждой системы отдельно (горячая/холодная вода) или он универсален. Выбор здесь зависит от ваших потребностей.

Рассмотрим второй вариант проблемы – если в кране вода отсутствует, но вы знаете наверняка, что в системе она есть. В такой ситуации вам сможет помочь только само всасывающая насосная станция, повышающая давление воды. Подобные приборы способны поднимать воду на уровень до 8 метров. При выборе насосной станции обратите внимание на наличие гидро аккумулятора.

Итак, для того чтобы правильно выбрать насос для увеличения давления воды, необходимо определиться со следующими пунктами:

- нужен обычный насос или само всасывающая станция;

- какое давление необходимо получить на выходе (зависит от количества и мощности подключаемых к системе приборов);

- сколько места вы готовы предоставить для размещения аппарата;

- какой суммой денег располагаете для покупки прибора.

Изучая характеристики конкретного насоса, обратите внимание на:

- мощность мотора;

- максимальный расход воды;

- класс защиты;

- диаметр патрубков;

- максимальную температуру воды (можно ли использовать для горячей системы);

- габариты и вес.

Перед тем как решать вопрос о покупке насоса или насосной станции, необходимо убедиться наверняка, что проблема с напором воды вызвана именно недостаточным уровнем давления, а не другими факторами, к примеру, засорением труб и т.д.




Добавить комментарий