Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как правильно сервировать стол

На протяжении развития общества мнение о том, как сервировать стол, менялось, и не один раз. Каждый народ и каждая эпоха придерживались определенных законов. Но правила видоизменялись, некоторые рекомендации (чересчур громоздкие) уходили в небытие. И в настоящий момент по вопросу о том, как сервировать стол, у всех народов единое мнение. Поэтому, ознакомившись с данными правилами, вы сможете блеснуть не только перед своими соотечественниками, но и поразить зарубежных гостей.

Многие считают, что сервировка – это нечто такое, чему очень сложно научиться. Это мнение слегка преувеличено. На самом деле стоит помнить лишь основные правила, а во всем остальном руководствоваться своим настроением и вкусом. Тогда на вопрос о том, как красиво сервировать стол, вы легко найдете ответ.

Итак, начните со скатерти. Оптимальный вариант для праздничного стола – белая, льняная или же с жаккардовым рисунком. На такой скатерти будет очень красиво смотреться нарядная посуда. Если белый цвет кажется чересчур официальным, то можно предпочесть вариант с рисунком. Только он не должен быть слишком ярким и навязчивым, ведь скатерть находится перед глазами весь вечер. И еще немного о цветах. Если скатерть однотонная, то она должна сочетаться с тоном сервиза, то есть быть светлой. А вот чай, десерты, кофе, бутерброды можно подавать и на темной. Скатерть должна свешиваться с краев стола примерно на 15 сантиметров.

Как сервировать стол, если намечается не просто семейный праздник, а нечто более торжественное? По всем правилам, конечно. Посуда в идеале выполнена из фарфора. Каждый приглашенный получает сервировочную тарелку, она служит как подставка. На нее сверху, в зависимости от меню, ставится тарелка для супа или закуски. Слева от нее находится пирожковая тарелка, то есть она предназначена для гренок, хлеба, булочек. На нее кладется полотняная салфетка. Впрочем, она может находиться и в самом центре закусочной тарелки, имея причудливую форму.

Вопрос с приборами часто ставит в тупик даже самых яростных эстетов. Чтобы было проще, стоит запомнить одно правило. Вы должны располагать приборы, исходя из очередности подаваемых блюд. Справа с краю находится нож для хлеба, потом – нож для рыбы, для мяса. Слева же от тарелки положите вилку для рыбы, для основного блюда. Они кладутся только зубчиками вверх, ложки – чашей вверх, а ножи «смотрят» режущей кромкой на тарелку. Десертные ложки и вилки принято размещать параллельно краю стола над тарелкой.

Как сервировать стол? Ответ на этот вопрос предполагает еще и правильную расстановку бокалов. Они должны быть разных форм и размеров, чтобы можно было полностью ощутить вкус каждого напитка. Бокалы и рюмки всегда находятся перед сервировочной тарелкой, немного правее нее, учитывать стоит очередность подачи напитков. Здесь тот же принцип, что и с приборами, то есть первым необходимо использовать дальний предмет. Кроме того, ненужную посуду следует сразу же убирать со стола.

Относительно ножей можно сказать, что их количество соответствует числу подаваемых блюд. С гладким лезвием подходят для резки мягких и твердых овощей, фруктов, мяса. А ножи, на лезвии которых есть выемки с обеих сторон, отлично расправятся с мягким бисквитом или ветчиной. Для хлеба следует использовать те, что имеют волнистое лезвие. А вот нож-пилочка пригодится для нарезания продуктов, которые имеют твердую поверхность, но мягкие внутри, например, помидоров.

Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы понять, как сервировать стол. Нужно только немного терпения и тренированной памяти. Кроме того, не стоит ограничиваться лишь этими правилами. Есть еще масса нюансов, на которые следует обратить внимание. Допустим, украшение блюд праздничного стола – это целая наука. И если вы освоите ее азы, то любое застолье в вашем доме будет превращаться в шикарный прием.

На отлично сервированном столе и чаепитие будет более приятным и душевным. Для того, чтобы порадовать своих гостей отменными напитками, посетите интернет-магазин De luxe tea в Ростове-на-Дону и у вас сразу же появится желание купить иван чай по доступным ценам. Будьте хорошим хозяином - угощайте своих гостей качественным чаем.




Добавить комментарий