Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Выбор печи для сауны

Посещение бани или сауны способно доставить несомненное удовольствие для души и тела, очистить организм снаружи и изнутри, а также поспособствовать процессу исцеления от самых разных болезней. Но, для того, чтобы доставленное удовольствие приносило только пользу, без негативных последствий для здоровья, в парилке должна находиться подходящая, для каждого конкретного случая, печь, она же - каменка.

Существуют несколько видов печей для бань и саун: дровяные, электрические и газовые. Дровяные печи устанавливали в банях ещё с древних времен. Несмотря на это, такой способ обогрева парилки, популярен и сейчас, разве что немного изменилась конструкция самой печи и её внешняя отделка. На сегодняшний день можно просто купить дровяную печь для бани и пользоваться всеми благами парильного процесса, а можно и самостоятельно построить данную конструкцию. Хорошим топливом для таких парилок послужат дрова лиственных пород деревьев. Электрические каменки - это уже более современный вид печей, появившиеся с возникновением электричества. Отсутствие дыма, небольшая масса, компактные габариты, удобство управления и простота использования - главные преимущества такого варианта обогрева парилки. Газовые печи - новейший вид оборудования для бань и саун, идеальный, преимущественно, для городских жителей. В данном случае источником нагревания служит природный газ или пропан. Основной плюс газовых печей - это низкая стоимость их эксплуатации.

Правильная установка - залог успешной, долгосрочной, а главное безопасной работы печей всех бань и саун. Наиболее длительной и сложной является установка дровяной печи. Вся сложность заключается в возведении достаточно больших габаритов каменки и в обязательном наличии специального отдельного фундамента, никак не прикасающегося к общему фундаменту здания. Установка газовой печи во многом схожа с установкой дровяной. Главное отличие - подвод газового оборудования. Самой простой, но в тоже время, и требующей особого подхода, установкой нагревательного оборудования является установка электрических печей. Проходить данный процесс должен с обязательным участием электрика, умело-разбирающегося со всеми тонкостями будущей безопасной эксплуатации. Кроме того, электрокаменка для сауны нуждается в обязательном заземлении.

Принцип работы каждой печи для бани и сауны заключается в быстром нагреве воздуха помещения, причем до высокой температуры. Достичь такого результата помогает конструкция каменки, важнейшим элементом которой являются камни. Классической моделью современной печи считается металлическая конструкция, в верхней части или по всему периметру корпуса наполненная прослойкой из специальных камней. Такая прослойка имеет способность к максимально-быстрому собственному разогреву, а в итоге и быстрому разогреву воздуха. При этом, кислород в помещении не пережигается, нагретый воздух остается свежим и приобретает особые свойства. Кроме того, преимущественными считаются компактные и удобные печи, обладающие достаточной мощностью для того, чтобы не только быстро разогреть помещение, а и быстро высушить парилку после окончания всех процедур.

Абсолютно все печи для бань и саун должны соответствовать требованиям экологической и противопожарной безопасности. Их конструкция и размещение должно полностью исключать риск ожога в случаях неожиданного прикосновения. Каждый отдельный вид печей имеет свои требования безопасности. Дровяные каменки требуют осторожности с огнем, электрические - с электроэнергией, а газовые - с газом.




Добавить комментарий