Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Картофелекопалка своими руками. Домашняя мастерская

 

Уборка урожая на любой ферме или в домашнем хозяйстве - дело нелегкое, в том числе и посадка картофеля. Долгое время люди старались найти способы облегчить это дело, сделать его более приятным. И выход нашелся в виде механизированного устройства, разработанного для автоматизации процесса сбора клубней картофеля. В народе устройство стали называть картофелекопалкой. И, конечно, пытливый ум умельцев нашел способ сотворить такой механизм доступными подручными средствами.

Всем хорошо известно, что самая простая и обычная картофелекопалка своими руками собранная, основана на гребешковой копалке с тягой от мотоблока. Устройство не имеет никаких хитроумных деталей и его легко собрать в домашних условиях, причем с такой «машиной» повреждения и потеря урожая будут сведены до минимума.

Картофелекопалка своими руками собирается на основе самодельной рамы, конструкция которой сварная. Основной материал, который при этом используется – это железный швеллер №8. Применяются остатки швеллера №5, металлические пластинки (8 мм) и железные уголки, размером 63*40мм. Для изготовления сошника картофелекопалки берут сталь (5мм). Также очень часто встречается картофелекопалка для мотоблока, своими руками изготовленная, в которой сошник выполнен из испорченной циркулярной пилы. И работает она ничуть не хуже.

Этот элемент насколько можно прочнее крепится к кожуху элеватора, выполненному из жесткого материала, при помощи 4 болтов и гаек. Деталь имеет округлую заточку, что позволяет не сильно углубляться в почву, тем самым почти полностью исключая разрезание самих клубней.

Умельцы предусмотрели и изменение наклона элеватора (а значит и угла копания сошника) путем изменения места крепления самого кожуха к раме основания. Кроме того, можно фиксировать редукционный узел (который также полностью делается самостоятельно). Картофелекопалка, своими руками изготовленная, включает обозначенную выше конструкцию в виде цилиндрических корпусов, связанных вместе. В них вращаются два вала: ведущий и ведомый. В каждом присутствуют призматические шпонки в виде звездочек с приварными ступицами, которые можно изготовить из остатков металлической газопроводной трубы размером 25 мм.

Наиболее трудным делом в домашних условиях стало создание барабана-очистителя, который предусматривает любая картофелекопалка (своими руками) к мотоблоку. Он состоит из двух роликовых цепей  из 94 звеньев, которые должны располагаться на стержнях с оболочкой защиты в середине. Конструкция получила название «беличьего колеса». Чтоб оно прочно держалось, его крепят на два согнутых диска. Вместо них можно использовать обода колес велосипеда. Механизм, зажатый между звездочек, вертится на двух составных осях и валу. Оси находятся в неподвижном состоянии, так как приварены к опорным пластинам. А вот находящиеся на них ведомые звездочки крутятся. Происходит это потому, что каждая надета на внешнюю сторону шарикового подшипника и оси привариваются только после выполнения данного действия.

Входная ось картофелекопалки напоминает болт с резьбой на конце. Она вставляется в отверстие, сделанное в кожухе с левого бока. Затем крепится распорная втулка, подшипник со звездочкой, промежуточная втулка, еще один подшипник и кольцо для распорки. Только после всего этого ось вставляется с правого бока.

Цепочно-прутковая лента картофелекопалки похожа на «беличье колесо», только несколько растянутое. Количество прутьев здесь меньше, да и сами они короче. Для того чтобы лента хорошо скользила, ползуны делают из фторопласта. Они еще служат опорой для звеньев цепи и способом ее защиты от внешних повреждений.

Каждая картофелекопалка своими руками сделана на совесть. Самой простой ее частью является опорно-транспортный узел. Его создание не вызывает трудностей, так как каждый мастер выполняет его по своим расчетам. Эксплуатация такой своими руками созданной машины сильно экономит силы и время в борьбе за урожай картофеля.




Добавить комментарий