Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Девять самых эффективных рецептов для лечения насморка

Пожалуй, нет такого человека, который никогда не сталкивался с таким неприятным проявлением острых респираторных заболеваний, как насморк. От этого хочется избавиться как можно быстрее. Для лечения насморка применяются различные фармацевтические средства, которые помогают облегчить симптоматику. Но существуют проверенные и не менее эффективные рецепты лечения насморка, рекомендуемые народной медициной.

лечение насморка быстро и надежно

  • При остром насморке хорошо помогают согревающие ножные ванночки с горчицей и сухая горчица в носках, которая также действует как согревающий компресс и воздействует на активные точки, расположенные на подошвах ног. Можно использовать и готовые горчичники. Проводят такую процедуру в течение двух дней.
  • Большую пользу может принести промывание носа отварами противовоспалительных лекарственных трав. Лучше всего ромашки аптечной. Промывание лучше осуществлять с помощью специального приспособления. Также для промывания можно использовать разбавленный водой сок свеклы или лука. Можно использовать смеси. С осторожностью – раствор поваренной соли. Для промывания подходит одноразовый шприц без иглы. Если имеется определенный навык, то можно просто втягивать лечебный раствор из блюдца носом. Сначала зажимается одна ноздря, а другой втягивается настой. После высмаркивания, процедура повторяется с другой ноздрей.
  • Хорошо действие при насморке оказывают щелочные ингаляции. В чайник кладут 3–4 ч. л. пищевой соды, заливают кипящей водой, накрывают махровым полотенцем и вдыхают лечебные пары минут десять. Необходимо следить, чтобы пар не был особенно горячим, иначе можно получить ожог слизистой. Хорошее действие оказывают ингаляции из отваров эвкалипта, ромашки, шалфея, мяты, лаврового листа.
  • В качестве бактерицидного средства эффективны народные рецепты лечения насморка на основе репчатого лука. Мелко нарезанный лук пассеруют на сухой чистой сковороде с тем, чтобы выделить сок, потом массу перекладывают на чистую тарелку и добавляют небольшой объем растительного масла. Смесь должна настояться в течение 12 часов. Затем смесь процеживают и закапывают по 1–2 капли в нос за один прием. Также можно измельчить луковицу и залить получившуюся кашицу горячим растительным маслом (1 стакан). Тепло укутать посуду с «луковым» маслом, настоять в течение 6–8 часов, затем процедить. Эффективное средство для обработки слизистой носовой полости при сильном насморке.
  • Также при насморке можно с успехом использовать капли, в состав которых входит масло пихты или эвкалипта. Эти масла характеризуются высоким бактерицидным действием, способствуют уменьшению выделения слизи, облегчают дыхание. Отличный эффект оказывает ингаляция с пихтовым маслом. Для этого можно просто налить кипяток в миску и добавить в нее 3–5 капелек масла. Накрываются полотенцем и дышат целебным паром.
  • Еще один эффективный рецепт лечения насморка. Смешивают 1 ст. ложку свежеотжатого морковного сока и столько же растительного масла (лучше оливкового), которое предварительно следует довести до кипения. В готовую смесь добавляют 1–3 капли свежего сока чеснока. Готовить смесь нужно ежедневно. Закапывают в каждую ноздрю 3–4 раза ежедневно по нескольку капель до улучшения состояния.
  • Хороший эффект обеспечивает закапывание при насморке в нос капель свежего сока алоэ (столетника). В каждую ноздрю закапывают по 3–5 капель. После закапывания голову следует откинуть назад и осторожно помассировать ноздри. Данную процедуру необходимо повторять 4–5 раз в день.
  • Помогает при насморке и яблочный уксус. Пальцы смачивают яблочным уксусом и легко потираем ими крылья носа по направлению вниз от переносицы. После того, как пальцы будут сухими, следует уксусом смазать внутреннюю поверхность носа.
  • Прогревания носа также хорошо помогают при насморке, снимают отек. Для этого нужно прокалить крупную соль на сухой сковородке и положить ее в маленький мешочек. Мешочек с солью завязывают, кладут на переносицу и греют. Если нет желания возиться с мешочком и солью, то можно прогреть нос с помощью сваренных вкрутую яиц. Два яйца заворачивают в платочек или салфетку и держат у переносицы, пока не остынут.

Источник: http://nmedik.org/