Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Чтобы алкоголь не привёл к беде

Алкогольные напитки становятся катализатором многих несчастий. К примеру, по вине нетрезвых водителей в России, согласно данным ГИБДД, в год случается больше 14 тысяч аварий. Кроме этого, происходят множественные инциденты на производстве, причина которых – выпившие сотрудники.

Вождение авто и многие виды работ могут осуществляться только трезвыми людьми. В частности, в Королёве, Саратове и других городах России быть за рулём имеют право только те водители, в организме которых содержится не более 0,3 промилле. Теоретически 0,3 промилле даёт бутылка пива или 50 грамм водки. Но на практике всё зависит от индивидуальной восприимчивости организма.

Содержание алкоголя в крови зависит от пола человека, его веса, возраста, состояния здоровья. Женщины и люди с небольшой массой тела пьянеют быстрее, а трезвеют медленнее, чем мужчины и люди крупного телосложения. Для сравнения: у женщин за час в среднем «выветривается» 0,1 промилле, а у мужчин – 0,15. Но нужно учитывать, что при обильной закуске максимальная концентрация спирта в крови может быть через 2 часа, а при выпивке на голодный желудок – через 30 минут.

Немалое значение имеет и регулярность употребления алкоголя. У алкозависимых концентрация алкоголя в крови подскакивает быстро, а снижается медленно. К тому же, у алкоголиков на 2–3 стадии болезни замедлены мыслительные процессы. Недаром водительские права не выдаются тем, кто стоит на учёте в наркодиспансере. Однако есть реабилитационный центр для наркозависимых в Королеве, который предлагает анонимное лечение. Вот его сайт. Лечение алкоголизма здесь также позволит избежать проблем с получением водительских прав тем людям, которые излечились от алкозависимости.

Действие спиртных напитков на организм может быть непредсказуемым, поэтому лучше не рисковать и перед ответственной работой или вождением не употреблять алкоголь вообще. В чём опасность спиртного?

  • Содержание в крови 0,3–0,5 промилле не позволяет оперативно оценить источники света и расстояния.
  • 0,5–0,8 промилле ослабляют внимание, реакцию, ухудшают равновесие.
  • 0,9–1,2 промилле расслабляют, появляется тяга к риску.
  • 1,3–2,4 промилле усугубляют все перечисленные симптомы. Вероятность трагического происшествия при таком опьянении очень велика.
  • 2,5–2,9 промилле – сильное опьянение, при котором окончательно теряется контроль над телом.
  • 3–5 промилле – тяжёлое алкогольное опьянение, близкое к потере сознания.
  • Более 5 промилле – смертельная доза.

Один из вариантов избежать каких-либо неприятных последствий - это просто не пить, ребята. Это так легко воплотить в жизнь. Об этом может рассказать вам один из прошедших все круги пьянства:

Учитывая вышеизложенное, нужно внимательно следить за количеством выпитого и рассчитывать время, спустя которое можно безопасно приступить к обязанностям или сесть за руль. Из организма здорового мужчины весом 80 кг сто грамм водки выводятся 4 часа 20 минут, коньяка – 4 часа 35 минут, пол-литра пива (6%-го) – 3 часа 15 минут. С увеличением веса срок пропорционально уменьшается, с уменьшением веса – увеличивается. Для женщин время отрезвления примерно на 20% дольше.




Добавить комментарий