Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как не заработать сахарный диабет, если у вас панкреатит?

Сахарный диабет в большинстве случаев возникает как осложнение хронического панкреатита. Чтобы понимать, как именно его избежать, нужно четко представлять, о чем идет речь.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Хронический панкреатит может наступить в результате желчекаменной болезни, алкоголизма, вирусного поражения и других регулярно воздействующих повреждающих факторов.

Панкреатогенный сахарный диабет – это всегда инсулинозависимый сахарный диабет (1 типа). Этот тип диабета также может быть врожденным. Он связан с разрушением β-островков поджелудочной железы. Эти «островки» - а точнее, группы клеток – вырабатывают гормон инсулин. Инсулин стимулирует поглощение тканями глюкозы из кровеносного русла, переработку глюкоз в жиры и отложение ее в жировую ткань, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. А в крови глюкоза появляется в результате переработки абсолютно всей съеденной пищи. При отсутствии инсулина в организме глюкоза не утилизируется, а накапливается в крови: возникает гипергликемия – тяжелейшее состояние, которое может привести как к гипергликемической, так и кетоацидотической коме.

Чтобы избежать сахарного диабета при хроническом панкреатите, нужно, прежде всего, лечить основное заболевание – панкреатит. Если причина – желчекаменная болезнь, нужно удалить камни оперативным способом и восстановить функцию печени; если панкреатит наступил в результате вирусной инфекции, необходима мощная противовирусная терапия: т.е. нужно убрать повреждающий фактор.

Если сделать это не представляется возможным (например, удалять камни из желчного пузыря нельзя из-за противопоказаний к наркозу), терапия направлена на обращение заболевания в ремиссию: т.е. на минимизацию обострений. Прежде всего для этого нужно соблюдать режим питания: больным назначают диетический стол №5, который исключает все, что способно вызвать усиление работы поджелудочной железы: жирное мясо и рыба, кислые фрукты и ягоды, бульоны и супы на бульонах, куриные яйца, горчица, кофе, алкоголь, свежий хлеб. Обратите внимание, что строго запрещены к употреблению щавель, брокколи, лук, редис, редька. Капуста разрешена, но не в квашеном виде.

На поджелудочную секрецию оказывают сильнейшее влияние и стрессы: как физические (переохлаждение, переутомление, перегревание и др.), так и психоэмоциональные. Современный ритм жизни не позволяет избежать стрессовых ситуаций, но если чередовать физическую нагрузку с умственной и спать не менее 8ми часов в сутки, снижается риск абсолютно всех стрессогенных заболеваний. Хороши также регулярные занятия пилатесом или йогой.

Необходимо следить за состоянием иммунной системы, так как на фоне обычной простуды нередко присоединяется вирусная инфекция, которая может усугубить состояние. Проводите зимой и весной витаминотерапию витаминными комплексами, а в период повышенной инсоляции (т.е. когда солнце особенно активно) – насыщайте организм естественными витаминами: овощами, фруктами и ягодами. Синтетические витамины в летний период являются мощными канцерогенами.




Добавить комментарий