Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Травмы менисков — диагностика и лечение

Принято считать, что травмы менисков случаются только у спортсменов. Однако медицинская практика показывает, что это не так. Травмы возникают даже от неудачного движения при ходьбе. Например, если человек оступился, подвернул ногу или споткнулся.

Чаще всего травмы менисков случаются во время прыжков, бега, катания на лыжах. Повреждение мениска, как другие травмы ног, может произойти у человека в любом возрасте, независимо от пола, образа жизни и состояния здоровья.

В большей степени рисуют получить травмы мениска люди, которые ранее перенесли артрит или страдающие подагрой, подвержены риску и полные люди, а также те, у кого с рождения слабые связки или подвижные суставы.

По каким симптомам можно понять, что у вас поврежден мениск

В большинстве случаев повреждается только один коленный сустав. Конечно, сразу два коленных сустава тоже могут пострадать, но это редкое явление (подобное обычно случается при сильных спазмах мышц передней поверхности бедра).

В результате травмы мениск может разорваться или расплющиться между коленными хрящами. При этом сначала будет ощущаться щелчок в колене, а затем появится острая боль, которая немного ослабевает через несколько минут. По прошествии небольшого промежутка времени колено как бы приспосабливается к повреждению, и человек даже может ходить, несмотря на дискомфорт в колене.

На следующий день после травмы болевые ощущения, как правило, усиливаются. Любое движение ноги дается пострадавшему с трудом, а в колене при ходьбе ощущается острая боль. Нередко у пострадавших возникает ощущение, что в колено попал инородный острый предмет.

Боли немного стихают, если не двигать ногой и найти удобное положение. Однако при попытке встать или подвигаться болевые ощущения возникают снова. У некоторых пострадавших болевой синдром вызывает даже попытка до конца распрямить ногу. Поэтому во избежание неприятных ощущений больной старается держать ногу слегка согнутой.

При повреждении менисков иногда случается деформация костей коленного сустава. А в некоторых случаях повреждение мениска может спровоцировать развитие артроза колена.

При защемлении мениска нужно попытаться как можно быстрее освободить зажатый между хрящами колена мениск. То есть необходимо вправить сустав. И сделать это может только врач — ортопед, травматолог или мануальный терапевт. В большинстве случаев устранить защемление удается за несколько сеансов (от одного до четырех).




Добавить комментарий