Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Мужское бесплодие: причины и методы лечения

По статистике, каждая десятая семейная пара имеет диагноз «бесплодие». Причем только 15% среди этих пар несовместимы друг с другом, у 40% бесплодие наступило из-за различных женских болезней, а 45% семей не могут иметь детей по причине мужских заболеваний. Задумываться о бесплодии можно в том случае, если партнеры на протяжении года пытаются зачать ребенка, а забеременеть не получается.

Бесплодие среди мужчин — это очень серьезное заболевание. Источниками его возникновения могут быть разные обстоятельства, которые воздействуют на производительность выработки сперматозоидов. Бесплодие может быть с рождения (врожденное) или возникшее в процессе жизни (приобретенное).

Причины врожденного мужского бесплодия:

- крайне редко встречается частичное или полное отсутствие яичек;

- половые органы недоразвиты;

- крипторхизм (заболевание, когда яички опускаются в мошонку);

- гипоспадия (повреждение задней стенки канала мочеиспускания);

- сужение канала мочеиспускания.

Причины приобретенного бесплодия у мужчин:

1. Венерические заболевания. Половые инфекции негативно воздействуют как на женскую, так и на мужскую репродуктивность. Медики считают, что любые хронические инфекционные болезни, а также их частые рецидивы, приводят к необратимым последствиям. Поэтому необходимо вовремя выявить и лечить болезнь.

2. Варикоцеле — венозный застой, расширение вен в зоне яичек. Это заболевание является довольно частой причиной бесплодия, так как ведет к снижению образования и подвижности сперматозоидов.

3. Сидячий образ жизни. Учеными доказано, что активный образ жизни улучшает количество и качество спермы и гормональный фон мужчины в целом. А малоподвижное времяпровождение, соответственно, негативно сказывается на репродуктивной функции сильного пола.

4. Влияние различных излучений (радиация, рентген). Воздействие рентгеном на половые железы мужчины может лишить сперматозоиды способности к оплодотворению.

5. Неправильное питание и наличие вредных привычек. Употребление алкогольных напитков и плохой рацион приводят к снижению тестостерона. В результате этого может возникнуть временное бесплодие.

6. Переохлаждение или перегрев яичек замедляет или прекращает процесс спермообразования.

7. Сбой в работе предстательной железы. Самым важным органом у мужчины является простата, она отвечает за возможность иметь детей. Заболевания простаты влекут за собой малоподвижность сперматозоидов и нарушение состава спермы.

Чтобы выявить возможные причины бесплодия, мужчине нужно пройти полное обследование. После всевозможных анализов, спермограмм станет ясно, в чем проблема, и врачи составят индивидуальный план лечения.

Нужно помнить, что лечение таких заболеваний народной медициной может быть полезным не во всех случаях. В первую очередь нужно наладить питание больного и устранить все нежелательные привычки, среди которых курение и алкоголь. Следует полностью или частично оградить больного от вредных условий труда. Также врач может назначить курс поливитаминов и антидепрессантов.

Если больной заражен какой-либо половой инфекцией, то нужно провести курс лечения. Причем лечение должны пройти оба партнера, независимо от того, кто является переносчиком инфекции.

Поэтапная терапия включает в себя:

1. Устранение инфекции. Продолжительность лечения составляет порядка 30 дней. Среди препаратов, применяющихся при лечении инфекционных половых заболеваний, можно отметить такие, как трихопол, ацикловир, а также другие лекарства из группы тетрациклинов или фторхинолонов.

2. Назначение гормональных лекарств. В основном используется заменительная, блокирующая или стимулирующая терапии. Курс лечения продолжается 12-14 недель, если наблюдаются улучшения, то лечение нужно продолжать до 9 месяцев. Гормональные нарушения чаще всего возникают у мужчин, половое созревание которых наступило позже обычного. Нужно обязательно сдать анализы на содержание фолликулостимулирующего гормона. Если концентрация данного гормона превышает допустимую норму, то сперматозоиды могут не вырабатываться или вырабатываться в небольших количествах.

3. Применение препаратов для повышения иммунитета. При снижении иммунитета организм вырабатывает особые вещества, снижающие количество и качество сперматозоидов. Поэтому необходимо использовать такие препараты, как иммуноглобулин и некоторые биогенные лекарства.

4. Психотерапия. Используется в основном на заключительном этапе и может включать в себя санаторно-курортный отдых обоих партнеров.

Если врожденные дефекты или неправильное развитие половых органов привели к бесплодию у мужчины, то это можно исправить, благодаря хирургическому вмешательству. С помощью операции можно излечить такие заболевания, как паховая грыжа, крипторхизм, врожденные аномалии мочеиспускательного канала.

Бесплодие – очень серьезное заболевание, но вполне излечимое. Современная медицина продвигается в данном направлении, разрабатывает новые методики и препараты. Самое главное – выявить болезнь и ее причины на начальной стадии.

Если причину бесплодия не удалось выявить или устранить, то новейшие методики могут помочь почти каждой паре испытать радость отцовства и материнства.




Добавить комментарий