Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Синдром Мюнхгаузена или симулятивное расстройство

Склонность к симуляции болезней, постоянные госпитализации и обращения к разным врачам могут вызвать предположение о том, что человеку на самом деле нужен психотерапевт.

Когда человек умеет фантазировать - это прекрасно. Но иногда склонность к чрезмерному воображению может обернуться довольно серьезной проблемой. Так, приблизительно полпроцента больных из-за своего бурного воображения просто мечтают оказаться на больничной койке. Кому-то это покажется довольно странным, но действительно есть люди, которые надумывают и даже вызывают у себя с помощью своих необычных способностей разные заболевания или их симптомы, только для того, чтобы стать тяжело больным и госпитализироваться. Такие люди хотят постоянно быть больными и вызывать сострадание у окружающих. И такая симуляция намного серьезней, чем кажется. В медицине данное симулятивное расстройство носит название синдром Мюнхгаузена. Этот термин предложил еще в 1951 году врач Ричард Ашер, который первый описал поведение пациентов, склонных не только выдумывать, но и вызывать у себя болезненные симптомы.

Синдром Мюнхгаузена: причины и серьезность заболевания

Данный синдром является достаточно серьезным психическим заболеванием, при котором главное лечение - это помощь психолога и психотерапевта. Люди, страдающие таким психологическим расстройством, симулируют болезни, чтобы получить внимание и сострадание. Опасность данной проблемы заключается в том, что многие "мюнхгаузенцы", ради имитации симптомов заболевания могут причинять серьезный вред своему здоровью, соглашаться на рискованные операции. Например, чтобы симулировать легочное кровотечение, они режут себе десна. Довольно часто они подделывают анализы. Они обманывают своих родных и врачей, и все только ради того, чтобы доказать всем, что они тяжело больны.

Отдельной строкой следует отметить, что ипохондрия и синдром Мюнхгаузена - это совершенно разные вещи. Если ипохондрики действительно верят, что они больны, то "мюнхгаузенцы" прекрасно понимают, что не больны, но делают все, чтобы по-настоящему заболеть или убедить всех, что они больны. Они симулируют или причиняют себе вред (травмы), чтобы попасть в больницу и получить внимание врачей и сострадание близких. Бывает и достаточно жуткая форма такого синдрома - причинение вреда своим детям, близким, чтобы они заболели, а сам больной получил желаемое внимание и сочувствие, что его ребенок или близкий тяжело больны. Такие люди способны специально простужать или даже травмировать своего ребенка.

К главным признакам синдрома Мюнхгаузена относятся такие факторы:

- частые госпитализации

- частое обращение к разным врачам

- слишком драматические рассказы о своих проблемах со здоровьем

- ухудшение состояния здоровья без какой-либо причины

- противоречивые или неопределенные симптомы

- желание постоянно проходить медицинские тесты, подвергаться рискованным операциям.

Следует отметить, что со временем, такие больные становятся настоящими экспертами в имитации симптомов. Они знают, как вызвать у себя болезнь. Поэтому доказать преднамеренное причинение вреда практически невозможно.

Что касается причины возникновения синдрома Мюнхгаузена, то тут все происходит только на психологическом уровне: психологические травмы в детстве, частые болезни родителей, недостаточность внимания со стороны близких. По сути это патологическая зависимость, которая попутно связана со склонностью к ипохондрии и депрессивно-тревожным состояниям.

Диагностика и лечение синдрома Мюнхгаузена

Это довольно редкое, достаточно трудное для терапии расстройство. Но адекватная своевременная помощь психолога может предотвратить серьезный последствия, а именно вред, который люди с таким психическим расстройством способны нанести себе ли своим близким ради симуляции болезни. Как показывает практика, эта болезнь наиболее распространена среди мужчин молодого и среднего возраста. Диагностировать синдром чрезвычайно трудно. Поставить синдром Мюнхгаузена можно по таким критериям:

- Намеренное вызывание болезни или ее симулирование

- Стремление человека, чтобы все видели его тяжело больным.

- Реальные симптомы болезней при отсутствии диагностируемых причин

Людям с данным синдромом необходима помощь психотерапевта. Но так как им нравиться "болеть", это дает существенную "выгоду", они не желают, чтобы их лечил этот специалист. Только при профессиональном, очень мягком, тонком подходе больной может согласиться на сессии с терапевтом. Лечение этого синдрома может включать в себя и прием медикаментов, если у больного есть психиатрические проблемы. В тяжелых случаях требуется срочная госпитализация, чтобы исключить причинения больным себе или близким вреда. Синдром Мюнхгаузена очень трудно поддается лечению. Но при своевременном обращении к специалисту, который как-то сумеет привлечь такого человека к сотрудничеству, лечение будет успешным.




Добавить комментарий