Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Протезирование зубов металлокерамикой: все «за» и «против»

В составе металлокерамических протезов имеется два материала – металл и керамика. Основной каркас изготавливают из металла и покрывают его тонким слоем керамики, что придает конструкции вид естественных зубов. Да и от обычного керамического протеза не отличить. Эти два материала хорошо взаимодействуют между собой.

Прочность протезов

Длительное время металлокерамика устанавливалась только на зубы, которые подвержены сильной жевательной нагрузке. Керамику же ставили на передние зубы, так как в прочности она явно уступала. Со временем и те, и другие конструкции стали равноправными между собой: керамика за счет каркасов из диоксида циркония, а металлокерамика за счет своей ценовой доступности.

Длительность эксплуатации протезов

В среднем срок службы металлокерамической системы - до 12 лет. Существенно продлит этот срок каркас, изготовленный из золотоплатиного сплава. Загвоздка в том, что все протезы изготавливаются по индивидуальным слепкам и способностям организма принимать те или иные материалы. Попросту кому-то может не подойти каркасный сплав благородных металлов из-за имеющейся аллергической реакции, точно такая же ситуация и с неблагородными сплавами.

Керамика в этой категории ничем не уступает. Она может прослужить около 15 лет.

Аллергическая реакция

На любой из металлов у человека может возникнуть аллергическая реакция. В случае с металлокерамикой процент такой мизерный, но он все же есть. Даже керамика, которая считается максимально биосовместимым материалом с человеческим организмом, хоть и крайне редко, но может вызывать аллергию.

Эстетический вид

С точки зрения эстетики протезирование зубов металлокерамикой проигрывает керамике. Эти конструкции неспособны пропускать солнечные лучи, подобно настоящим зубам, и поэтому они могут быть более заметны, чем керамика.

Стоимость

Керамика гораздо дороже. Это обусловлено сложностью изготовления и количеством затраченного чистого материала. Металлокерамика – более экономичный вариант, который мало чем отличается от вышеупомянутой конструкции. Минимальная цена установки обеих материалов – 1800 гривен, максимальная же 9500 гривен. Стоимость будет варьироваться в зависимости от объема работы.

Две описанные системы практически идентичны. У каждой есть свои несомненные плюсы и минусы. Окончательно определиться в выборе материала поможет стоматолог и тщательная диагностика ротовой полости с учетом всех особенностей вашего организма.




Добавить комментарий