Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Диабетическая ангиопатия сетчатки. Что это?

Сахарный диабет широко распространён среди всего населения. Его проявлением становится хронически повышенный уровень сахара в крови. Молодёжь также попадает под категорию «диабетик». Одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета является диабетическая ангиопатия сетчатки. Ангиопатия — это поражение как больших, так и малых кровеносных сосудов, которое вызвано нарушением нервной регуляции. Ангиопатия может возникать при таких заболеваниях как: гипотония и гипертония, сахарный диабет, а также при травмах.

Без правильного лечения диабета высока вероятность возникновения диабетической ангиопатии. Выделяют 2 вида диабетической ангиопатии: макроангиопатия и микроангиопатия. На сегодняшний день, к сожалению, риск возникновения ангиопатии сетчатки глаза очень высок. Диабетическая ангиопатия сетчатки относится к микроангиопатии. Изменения происходят в сетчатке глаза: стенки капилляров и артериол набухают, то есть гомогенизируются. Результатом таких нарушений является развитие венозного микроаневризма, а также наблюдаются кровоизлияния в области зрительного нерва и жёлтого пятна глаза.

При развитии болезни происходит закупоривание стенок сосудов мукополисахаридами, утолщение базальных мембран, и как итог – возникновение гипоксии тканей, то есть кислородного голодания из-за нарушений микроциркуляции крови.

Главной причиной возникновения ангиопатии у больных сахарным диабетом является отказ от своевременного лечения основного заболевания. Не секрет, что именно для таких пациентов необходимым условием выздоровления есть соответствующее лечение и правильно подобранная диета. Четырёхразовое питание считается наиболее подходящим для таких больных.

Энергетическая ценность ежедневного рациона пациента должна быть рассчитана индивидуально. Она зависит от веса, возраста, образа жизни и профессии, то есть, от количества энергозатрат.

При диабетической ангиопатии сетчатки рекомендовано максимальное сокращение поступления в организм легкоусвояемых углеводов, которые имеются в сахаре, шоколаде, кондитерских изделиях, и в некоторых спиртных напитках.

Сегодня существует широкий ассортимент продуктов, которые не содержат сахар, созданные специально для диабетиков. В любом супермаркете можно приобрести продукцию основанную на фруктозе, которая не позволит больному диабетом чувствовать себя ущемлённым.




Добавить комментарий