Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Алкоголизм – божество или главный враг? История и причины возникновения алкоголизма

признаки адлоголизма

Что есть алкоголизм? Для каждого человека это слово обозначает что-то свое. Никто не знает истинной природы этого заболевания, и далеко не все считают алкоголизм болезнью. Алкоголь сломал миллионы судеб и унес сотни тысяч жизней, однако, ему этого мало. Он погубил больше людей, чем война в Афганистане или Чечне. Он убивает молча, безжалостно и дерзко, не взирая на социальный статус и цвет кожи. Алкоголь – это в своем роде божество. Ему поклоняются, в трудную минуту идут к нему за советом, за него убивают.

Алкоголизм начинает вербовать своих приспешников тогда, когда еще совсем юные парни и девушки впервые пробуют спиртное. Некоторые становятся его рабами сразу, остальные вступают в ряды его почитателей со временем. Лишь единицам удается выбрать другую веру, веру трезвого образа жизни и ясного рассудка.

Давайте попробуем разобраться в природе этого явления, и выяснить, чем же привлекает людей алкоголизм, и как его побороть.

Исторический экскурс

история алкоголизмаКем и когда был изобретен первый алкогольный напиток, сказать сложно. Известны случаи, когда путешественники находили в дебрях Амазонки племена, не умевшие добывать огонь, но активно употреблявшие спиртное. По утверждениям некоторых ученых, первый чистый спирт удалось получить арабам, в 6-7 веке. Эти же ученые утверждают, что именно арабы изобрели водку, а точнее араб по имени Рагез в 860 году. Если принимать этот факт за действительность, то особое уважение вызывает то, что арабы никогда не входили в число самых «пьяных» стран.

В массы алкоголь пришел еще в древние времена, однако на данный момент не обнаружено никаких древних рукописей, в которых бы описывались случаи алкоголизма. Возможно, конечно, что в то время люди еще не понимали, насколько алкоголь опасен. Существует, однако, мнение, что первым алкоголиком был не кто иной, как Ной, который построил знаменитый ковчег. Упоминание о том, что Ной «выпив вина, в беспамятстве лежал обнаженный в шатре своем», встречается в Библии. Но, к подобным записям большинство относится с большой долей скептицизма. Хотя, ни для кого не секрет, что еще сам Иисус превращал воду в вино, тем самым пропагандируя алкоголь. Хоть вино и приветствуется во многих религиях, это не делает его «безопасным» или полезным напитком.

Популяризация алкоголя в Европе и на Руси

алкоголизм - добро или зло

В Европе алкоголь появился благодаря итальянскому алхимику Валентиусу, который согласно легенде изобрел напиток, который «делал старого молодым, а утомленного бодрым». После этого алкоголь быстро разошелся по миру, приобретая новые обличия, и превращаясь во множество напитков. Своей популярностью на Руси, алкоголь обязан господствующим в то время классам: боярам и купцам. Именно они создали миф о том, что пить – это древняя славянская традиция, и что не бывает веселья без выпивки. На самом деле, это конечно не так. Но, появляющиеся как грибы после дождя кабаки приносили в то время неплохой доход, который уходил в большей степени в казну, а остальное в купеческий карман. Несмотря на баснословную прибыль, власть имущие все-таки задумались о том, что спаивать народ не есть хорошо. В 1652 году на Руси вышел указ, согласно которому, алкоголь продавался в количестве лишь одной чарки на человека, а «питухи» (алкоголики тех лет) вообще лишались права покупки спиртного. Увы, но продержался этот закон не долго, и вскоре было разрешено продавать спиртное всем желающим, что фактически дало пьянству зеленый свет. В последующие годы количество кабаков увеличивалось, а с ними рос и уровень потребления алкоголя. Особенно много спиртного потребляли низшие слои населения, которым чуть ли не насильно был навязан культ пьянства, и они искренне верили в то, что так жили их предки, и так завещали жить и им. Увы, но именно так мыслят и многие современные люди, пытаясь таким образом оправдать свое пьянство.

А вот еще видео о том, как люди бросают пить, потому что сталкиваются с серьезными проблемами в жизни и делают выводы:

{youtube:https://www.youtube.com/watch?v=ocrOvBsSPqM 600 400}

Особенными в плане распространения алкоголизма были 17-18 века, когда правительство стало разрешать торговлю алкоголем. Стоит отметить, что ранее продажа алкоголя была царской монополией. Войны и революции пошатнули власть, и опустошили казну. Идеальным на тот момент стало решение продать права на торговлю спиртным разного рода торговцам. Они платили определенную сумму в казну, а им предоставлялось право продавать спиртные напитки в своей губернии. Именно эти события принято считать началом конца трезвой жизни русских людей, в особенности мужчин.

Алкоголь в современной России

Российский писатель Салтыков-Щедрин однажды сказал: - «Если я усну на сто лет, и после пробуждения меня спросят, что сейчас происходит в России, я смело отвечу: пьют и воруют». Великий прозаик жил в 19 веке, и его слова оказались пророческими. Культ пьянства, навязанный русским людям в древности жив и поныне. Ни один праздник не обходится без выпивки, за каждое событие «нужно» поднять бокал. Мало кто задумывается над тем, а нужно ли это на самом деле? Почему большинство людей не могут встретить Новый Год или Рождество трезвыми? Почему праздник, начавшийся с бокала шампанского, кончается полным беспамятством от водки или коньяка? Ответы на эти вопросы каждый должен искать в себе.

Чиновники утверждают, что культ алкоголя в прошлом, и сейчас Россия гордо входит в новую эру, эру трезвости. Жаль, что суровая статистика опровергает их оптимистичные заявления. По словам правительства, из 100 000 человек, алкоголизмом страдает лишь 1,5-2%, что является существенным прогрессом по сравнению с данными прошлых лет. Однако чиновники сознательно приводят статистику по тем алкоголикам, которые официально состоят на учете в наркологических центрах и центрах реабилитации. На самом же деле их в разы больше. Даже если не брать в расчет отъявленных пьяниц, статистика «обычных» людей не менее пугающая - 35% мужчин и 22% женщин ежедневно употребляют спиртное. Многие думают, что пиво – это что-то вроде крепкого кофе, тоже может причинить вред, но, по сути, безопасно. Согласно статистике, почти 80% населения России регулярно пьет пиво, и эти цифры пугают. У любого, кто ознакомится с этими данными, сразу же возникнет вопрос – а где же тот прогресс, о котором так гордо вещают политики?

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) опасной для здоровья дозой чистого алкоголя является 8 литров в год. Представители  ВОЗ утверждают, что страны, в которых уровень потребления алкоголя выше, обречены на медленную деградацию и самоуничтожение. В России ежегодная доза алкоголя составляет почти 11 литров на душу населения, и эти цифры говорят сами за себя.

Обидным является тот факт, что это далеко не рекорд. В последнем списке, составленном ВОЗ, Россия оказалась в конце второго десятка пьющих стран. Так почему же весь мир считает, что мы пьем больше всех? Это может показаться странным, но Великобритания стала нашим соседом по списку, а значит, там пьют немногим меньше, чем у нас. Однако, эту страну принято считать благополучной и развитой, и не о какой деградации не может быть и речи. Вероятно, что подобной репутацией мы обязаны невысокому уровню жизни, и высокому уровню вседозволенности. Для выпивох других стран недопустимо, скажем, справлять малую нужду посреди улицы, в отличие от наших любителей выпить. Чувство безнаказанности и зачастую откровенно наплевательское отношение властей и создают такой отвратительный имидж.

Алкоголизм – симптомы и признаки

история алкоголизмаАлкоголизм – это пристрастие к алкоголю, зависимость от него. Если резко лишить пьющего человека алкоголя, у него начнется так называемый абстинентный синдром, самыми яркими проявлениями которого будут тошнота, рвота и дрожь. Алкоголизм наносит вред всему организму, в частности он негативно влияет на мозговую деятельность человека. Под воздействием алкоголя, мозг не может принимать адекватных решений, и человек способен на безрассудство и отчаянные действия. В большинстве случаев алкогольное опьянение сопровождается полной или частичной амнезией, которая затрагивает те моменты, когда человек был пьян.

Особенно сильно алкоголь воздействует на мозг тех людей, которые имеют травмы головы или психические расстройства. Человек, который в нормальном состоянии и мухи не обидит, после нескольких рюмок водки может покалечить даже самого близкого ему человека, причем после того, как алкоголь выветрится из организма, он не будет ничего помнить, и сам будет ужасаться тому, что натворил.

Основными симптомами алкоголизма является чрезмерное его употребление, и нежелание от него отказываться. Как это ни прискорбно, но практически все люди выпивают. Хоть иногда, хоть раз в год, но это факт. Большинство из нас способны этим ограничиться, но некоторым этого мало, и они начинают выпивать чаще, повторяя при этом, что они легко могут и не пить. Этими словами они стараются убедить не окружающих, а самих себя, так как признаться в чем-то сложнее всего себе самому. Если вы видите, что кто-то из вашего окружения стал выпивать чаще, чем раньше, и теперь отмечает все праздники и даты – присмотритесь к нему повнимательнее, возможно, что ему нужна помощь специалиста.

Поводом для беспокойства также могут стать следующие признаки алкоголизма:

- человек выпивает при малейшем стрессе;

- постепенно исчезает нужда в компании, и человек начинает пить в одиночестве;

- утро начинается не с чашки кофе, а с бутылки пива;

- количество употребляемого алкоголя постепенно увеличивается.

Человека, который подходит под это описание, необходимо немедленно показать врачу, причем не только наркологу, но и психотерапевту.

Основной проблемой большинства алкозависимых является нежелание признаться в этом даже самому себе. Специалисты со всего мира единогласно утверждают, что если человек сам осознает, что болен – шансы на его выздоровление увеличиваются в разы. Нельзя вылечить того, кто не считает себя больным. Алкоголизм – это не заболевание организма, это в первую очередь заболевание мозга, ведь именно он принимает все решения. Если человек решил не пить – он не будет пить, так как алкоголь не вызывает настолько сильного привыкания, как наркотики. Основная проблема алкоголиков в том, что они искренне верят, что выпивка помогает им справляться с жизненными трудностями. Именно стрессовые ситуации принято считать основными причинами алкоголизма. Неудачи на работе, смерть близких людей, неприятное известие – все это способно заставить человека взять в руки стакан. Часто бывает, что какая-либо радость помогает бросить пить, но это происходит далеко не всегда.

Женский алкоголизм

женский алкоголизм

Многим известно выражение о том, что женский алкоголизм не лечится. На самом деле, он, конечно, лечится, но гораздо труднее, чем алкозависимость у мужчин. Причины, по которым женщина может пристраститься к алкоголю такие же, как и у сильного пола: проблемы в семье или на работе, депрессия, одиночество и т.д. Особенность заключается в том, что сила воли у женщин гораздо слабее, чем у мужчин. Прекрасная половина не так психологически устойчива к стрессам и проблемам, поэтому отказаться от алкоголя им гораздо сложнее. Симптомы женского алкоголизма аналогичны симптомам у мужчин, но они сильнее бросаются в глаза, так как пьяных женщин все же меньше, чем мужчин.

Ситуация с женским алкоголизмом похожа на замкнутый круг. Женщинам всегда хочется внимания и заботы со стороны мужского пола, который, в свою очередь променял женскую ласку на алкоголь. Вот так и начинают постепенно выпивать одинокие женщины, отчаявшиеся найти трезвого, адекватного мужчину. Сами того не подозревая, они превращаются в тех, кто внушает им отвращение. Дети, рожденные от пьющих мам, рискуют родиться с отклонениями, или не родиться вовсе.

Детский алкоголизм

алкоголизм, причины

Алкоголизм среди детей – это одна из самых больных тем современного общества. Кто виноват в том, что дети начинают пить? Многие винят в этом современную кино индустрию, которая открыто пропагандирует употребление спиртного. Главные герои многих популярных фильмов – откровенные пьяницы, которые даже свои подвиги совершают, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Если раньше дети брали пример с таких героев, как Дядя Степа, то сейчас у них совсем другие идеалы и кумиры. Еще одной причиной является желание походить на взрослых. Именно из-за стремления казаться взрослее многие дети начинают курить и пить, так как именно это делает большинство окружающих их взрослых, в том числе и их родители. Возможно, если бы все вокруг занимались спортом, то и дети, желая казаться взрослее, шли бы в спортзал, а не в ближайший киоск.

Употребление спиртного детьми влечет за собой проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой, ухудшается умственное и физическое развитие, значительно снижается иммунитет. Детский алкоголизм наиболее легко поддается лечению, если вовремя обратиться к специалистам. Проблема в том, что многие родители предпочитают лечить своих детей самостоятельно, боясь упреков со стороны врачей, и позора перед соседями и друзьями. А ведь именно родители со своими ссорами часто становятся основной причиной того, что ребенок (или подросток) начинает прикладываться к бутылке. Многие считают, что у детей, которые часто видят пьяных родителей, должно выработаться отвращение к алкоголю. Такие ситуации имеют место, но зачастую дети сами начинают повторять ошибки своих родителей.

Алкоголь – зло!

Эту аксиому знают все: дети, взрослые, женщины и мужчины. Но, несмотря на это, люди продолжают пить. Почему? Потому что жизнь не становится легче. Каждого из нас на жизненном пути подстерегают разного рода трудности и неприятности, вот только решаем их мы все по-разному. Стоит ли вообще употреблять алкоголь – это индивидуальный выбор каждого. Кто-то может выпивать бокал вина, не ощущая при этом потребности выпить больше. А кто-то и после третьего бокала не может остановиться. Если вы подозреваете, что кто-то из ваших близких (или вы сами) стал чрезмерно употреблять спиртное, следуйте нескольким несложным советам, они могут помочь избавиться от этой пагубной привычки:

- необходимо несколько ограничить свой круг общения. Не стоит проводить много времени в питейных заведениях, или в компании часто выпивающих людей;

- нужно по возможности избегать стрессовых ситуаций, так как именно в трудные моменты мы чаще всего берем в руки бутылку. Старайтесь чаще улыбаться, общаться с веселыми людьми, или просто поехать отдохнуть подальше от проблем, чтобы с новыми силами приступить к их решению;

- если кто-то из родителей страдал от алкозависимости, следует быть особо осторожным. Таким людям лучше вообще отказаться от употребления алкоголя, или как минимум жестко контролировать дозы потребляемого спиртного;

- не следует думать, что алкоголь – это самая опасная из вредных привычек. Часто бывает, что одна тянет за собой другую, и для снижения риска, лучше полностью отказаться от всего пагубного.

Многие люди забывают, что они живут не на необитаемом острове, и их поведение и внешний вид могут быть неприятны окружающим. Мало кто любит созерцать пьяных людей, которые и выглядят и ведут себя неадекватно. На них смотрят дети, и иногда повторяют за ними, не понимая еще, что именно они делают со своей жизнью. Пьют вокруг очень многие, но не стоит быть одним из толпы, и брать пример с окружающих. Принимайте трезвые, хорошо обдуманные решения, и тогда вам никогда не будет стыдно за последствия этих решений.




Добавить комментарий