Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Мастит у кормящей матери: причины, симптомы, лечение

мастит у кормящей матери

Довольно часто врачи сталкиваются с тем, что развивается лактационный мастит у кормящей матери. Это очень опасная проблема, которая требует немедленного лечения. При отсутствии терапии в тканях молочной железы может начаться гнойное воспаление, от которого уже нельзя избавиться с помощью лишь консервативных методов.

Мастит у кормящих матерей и его основные причины

У женщин мастит может развиваться по разным причинам. Но у кормящих матерей такая болезнь возникает, как правило, на фоне застоя молока. Довольно часто родители практикуют кормление ребенка по часам, да и маме иногда необходимо куда-то отлучиться. Всего одно или два пропущенных кормления приводит к застою молока, в результате чего молочные протоки сдавливаются, а соски втягиваются.

Лактостаз (застой молока) сопровождается нагрубанием и болезненностью груди. Во время кормления женщина испытывает боль и дискомфорт. Но после того как молочная железа освобождена от секрета, эти неприятные ощущения уходят.

Если оставить лактостаз без внимания (не сцеживать молоко, отказаться от массажа груди), то может развиться мастит. Такое заболевание вызвано патогенными микроорганизмами, например, стафилококками, которые без проблем проникают в ткани молочной железы через трещинки и ранки на сосках.

Мастит у кормящей матери и его основные симптомы

На самом деле мастит сопровождается весьма характерными симптомами:

  • в начале развития болезни женщина чувствует постоянное набухание и боль в груди, особенно при кормлении ребенка или во время сцеживания молока;
  • нагноение в тканях молочной железы сопровождается, как правило, повышением температуры, слабостью, головокружением. Кормить ребенка в таком состоянии уже нельзя.
  • При первых же подозрениях на мастит нужно обязательно обратиться к врачу, который точно поставит диагноз и назначит лечение.

Мастит у кормящей матери: лечение и диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, врач назначит анализ крови (он покажет наличие воспаления и инфекции), а также исследование грудного молока, которое даст возможность определить возбудителя и его чувствительность к тому или иному антибиотику.

На начальных стадиях мастит у кормящей матери лечат консервативным путем — женщине назначают прием антибиотиков. Иногда необходимы и спазмолитические препараты, которые облегчают отток молока и гноя из железы. Конечно же, используются обезболивающие и жаропонижающие лекарства. Полезным будет массаж, способствующий оттоку жидкости и постоянному сцеживанию молока.

Если же в тканях железы начался гнойный процесс, то здесь необходима хирургическая операция, во время которой гнойник вскрывают и тщательно промывают.

Лечение мастита народными средствами

К счастью, существуют народные методы лечения мастита. Например, к груди можно приложить свежий капустный лист, который прекрасно снимает боль. Некоторые специалисты рекомендуют прикладывать к коже кусочек чайного гриба. Но в любом случае помните, что в такой ситуации нельзя использовать прогревания и горячие компрессы без рекомендаций доктора, особенно если имеет место гнойный процесс. И не стоит отказываться от консультации специалиста, так как народные рецепты не всегда могут заменить полноценную медицинскую помощь.




Добавить комментарий