Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Детская пищевая аллергия

Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм ребенка с овощных гипоаллергенных пюре (кабачки, брокколи, цветная капуста). Из фруктов первое время давайте зелёные яблоки. Морковку, тыкву, свёклу, сливу предложите, когда малыш привыкнет к зелёным плодам.
Из круп предпочтительнее овсянка в виде каши и гречка на гарнир. При аллергии на коровье молоко варите каши на воде. Из молочных продуктов давайте творог и кисломолочные смеси.
Мясо курицы считается аллергенным, поэтому начинайте прикорм с индейки, кролика, говядины. И только затем попробуйте дать малышу курицу. При развитии аллергической реакции мясо курицы (как и яйца) следует исключить из меню до трёхлетнего возраста (как правило, тогда реакция на эти продукты ослабевает).
Рыбу предлагайте с осторожностью и следите за реакцией. И вообще, любые продукты прикорма вводите постепенно. Так легче понять, что вызвало аллергию.

Особый подход

Назначение диеты детям с аллергией осуществляется строго индивидуально. Ведь набор пищевых аллергенов у каждого свой.
Но если у малыша развилась аллергическая реакция на какую-либо еду, из его рациона до двух-трёх лет лучше исключить и другие продукты-провокаторы: куриное мясо и яйца, рыбу, икру, бобовые, пшеницу, фрукты и овощи яркой окраски. Во избежание аллергии также не следует давать маленькому ребёнку экзотические фрукты, конфеты, шоколад, какао, торты, орехи, мёд.

Под пищевой аллергией подразумеваются проявления повышенной чувствительности организма к компонентам пищи, которые обусловлены выработкой антител и иммунных клеток к определённому продукту.

Симптомы пищевой аллергии возникают на коже - в виде дерматита (покраснение, шелушение, зуд) и крапивницы (зудящие высыпания) и в дыхательных путях - в виде ринита (при вовлечении слизистой оболочки полости носа) и в виде бронхиальной астмы при поражении бронхов. После рождения иммунная система ребёнка сразу сталкивается с чужеродными организмами. И первыми «непрошенных гостей» встречают кожа и желудок крохи. Именно здесь находятся клетки, способные сопротивляться «неприятелю» быстрее других. Это одна из причин, почему в первые месяцы жизни аллергия поражает именно кожу и желудок.

Чаще других от пищевой аллергии страдают дети с генетической предрасположенностью. Если оба родителя аллергики, то похожие реакции возникают у 75 % детей, если один из родителей, то риск меньше, но всё равно высокий.
Однако это не означает, что малыш, не имеющий отягощенного «наследства», никогда не испытает аллергию, если вдруг съест что-то неподходящее.

Елена Карчевская




Добавить комментарий