Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Вправление вывиха плеча

вывих плеча

Вывих плечевого сустава – одна из наиболее распространенных травм среди спортсменов. В подавляющие большинстве случаев происходит «выпадение» вперед головки плечевой кости, это происходит, когда рука отведена в сторону и вывернута наружу. В этом случае происходит так называемая «передняя форма» вывиха – наиболее распространенная. Реже встречается задний, нижний или внутригрудной вывих плеча. Последние разновидности травмы могут становиться причиной осложнений и серьезных повреждений сухожилий, мышц и нервов в области плеча. Задний вывих - вторая по частоте травма, случающаяся при падении на вытянутые руки.

Вывих плеча - достаточно сложная травма, сопровождающаяся серьезными повреждениями суставной губы. Суставная губа – это хрящевое кольцо, представляющее собой углубление в суставной ямке. Это кольцо действует подобно чашке, в которой расположена плечевая кость. Повреждение хрящевого кольца может приводить к разрушению прилегающей плечевой кости (травма Банкарта).

Специалисты выделяют в отдельную разновидность травм привычный вывих плеча. О нем говорят в тех случаях, когда плечевой сустав очень нестабилен, и вывихи случаются даже при малых нагрузках. Первичный вывих плеча при неграмотном лечении и недостаточной реабилитации может приводить к развитию привычного вывиха.

К основным причинам вывихов плеча относятся: прямой удар в плечевой сустав, падение на вытянутые руки, сильные и резкие вращательные движения руки.

Основной симптом вывиха плеча – резкая, внезапная боль в плече и ощущение, будто плечевой сустав находится не на положенном месте. Внешне плечевой сустав выглядит по-другому, отсутствует его прежний округлый, гладкий контур. Обычно пострадавший держит руку, прижав ее к телу, предотвращая резкие движения. В тех случаях, когда задет нерв, пострадавший ощущает онемение в поврежденной руке, если повреждены кровеносные сосуды, то возникает кровоподтек в области сустава.

Лечение вывиха плеча представляет собой несколько последовательных этапов. Первая помощь обычно включает в себя наложение поддерживающей повязки и холодного компресса на плечо. Пострадавший должен держать конечность неподвижно. Самостоятельно ни в коем случае нельзя пытаться вправить сустав. Вправление проводится исключительно квалифицированным специалистом под наркозом или местной анестезией. Самостоятельная попытка вправления может стать причиной серьезного повреждения сустава. Даже если удалось вправить плечо самостоятельно, необходимо все же обратиться к врачу, чтобы исключить перелом и убедиться в том, что сустав встал на свое место.




Добавить комментарий