Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Удаление зубного камня

 

Даже в том случае, когда человек тщательно ухаживает за своими зубами, на них образуется тонкая пленка, или зубной налет. С течением времени налет может затвердеть, и возникает такое неприятное явление, как зубной камень. Как правило, он образуется в тех местах, куда с трудом достает зубная щетка при чистке.

К сожалению, этот недостаток не только некрасиво выглядит, но и разрушает эмаль. В результате могут возникать воспаления десен, кариес. Если отложения на эмали не удалять, со временем это может привести к необходимости хирургического вмешательства, например, к таким неприятным процедурам, как удаление восьмого зуба или протезирование резцов.

Операция по удалению окаменевшего налета включает в себя три шага: это очищение поверхности, шлифование и полировка.

Очищение камня происходит тремя способами. Это может быть механическое, химическое или физическое воздействие.

В первом случае стоматолог с помощью набора специальных инструментов счищает затвердевший налет с зуба. Иногда данная процедура сопровождается неприятными ощущениями.

Физический метод предполагает снятие камня с помощью ультразвука. Вибрация вступает в контакт с поверхностью эмали, в результате чего налет разрушается и отваливается от зуба. Здесь очень важно подобрать правильную частоту, которая не повредит естественное покрытие. Этот метод также оказывает отбеливающее воздействие на эмаль. Несмотря на то, что ультразвук оказывает крайне бережное воздействие, его запрещено применять по отношению к пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Химические средства используются, если есть противопоказания для остальных двух методов. Особый химический состав, которым покрываются зубы, размягчает отложения, которые потом можно с легкостью удалить.

Самой современной и безопасной процедурой является снятие камня с помощью лазера. Эта методика стоит особняком и не включена ни в одну из трех групп. Отложения дробятся на мельчайшие частицы, которые смываются с зубов особым спреем. Это абсолютно безболезненная и быстрая процедура, которая сохраняет эмаль в целостности. Противопоказания к данному методу практически отсутствуют.

Для профилактики разрушения зуба, рекомендуется снимать камень как минимум раз в год. После проведения данной операции эмаль становится чувствительной к полезным веществам, которые содержатся в пастах. Если воздействие в ходе снятия отложений оказываются болезненными, например, из-за повышенной чувствительности, операция проводится под анестезией.




Добавить комментарий