Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Нужно ли обследование при тяжести в животе и правом боку?

Если возникла тяжесть в правом боку, стоит насторожиться. Не секрет, что множество внутренних органов, находящихся частично в правом боку, могут давать сбои. Все они являются жизненно важными и требуют особого обследования. Поэтому точно определить, отчего возникла тяжесть в правом боку, человек самостоятельно не может. Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к опытному врачу или даже нескольким специалистам. Причин для боли в подреберье может быть масса. Рассмотрим основные симптомы, на которые необходимо обратить внимание.

Заболевание печени. Все знают, что печень – это важный орган, контролирующий процессы переваривания пищи, переработки жиров, обмена веществ. Этот орган выводит вредные и опасные вещества из организма человека. Боли могут быть ноющими или достаточно сильными, режущими. При этом ощущаются боли в правом подреберье. Заболевания, которым подвержена печень: цирроз, холецистит, гепатит. Печень страдает от жирной пищи, принятия алкоголя, неподвижного образа жизни и от инфекций в организме человека.

Также тяжесть в правом боку может указывать на воспаление аппендицита. Боль начинается со всего живота, а потом переходит на правую сторону. В это время необходимо срочно вызывать скорую помощь. Аппендицит лечится только операционным путем. Боль при таком воспалении острая, резкая. Как правило, человеку даже трудно подняться с постели в такой момент. Колики в правом боку из-за аппендицита возникают вследствие появления бактерий и инфекций в кишечнике. Они становятся провоцирующим фактором для развития воспаления.

Справа может также болеть желчный пузырь. Этот орган играет важную роль в процессе переваривания пищи. Он выделяет желчь, которая предотвращает вредное действие на организм поджелудочного сока. В основном, тяжесть в правом боку и боль вызывают камни в желчном пузыре. Она продолжается с удвоенной силой до того момента, пока камень не выйдет в двенадцатиперстную кишку.

Боли в правом боку могут указывать на расстройство органов пищеварения, язву или воспаление. Также может беспокоить кишечник. Часть его тоже располагается в правом боку.

Боль в этой области, но чуть ниже талии, может говорить о возникновении заболеваний женской интимной сферы. Это может свидетельствовать о разрыве кисты яичника или ее созревании, а также о воспалении мочевого пузыря.

Есть еще один случай, о котором стоит поговорить отдельно. Правый бок может болеть вследствие опущения почки. Это серьезный симптом. В данном случае требуется ультразвуковое исследование, которое покажет, на сколько сантиметров опустилась почка. Если это значение не превышает пяти сантиметров, то беспокоиться не о чем. В противном случае нужно выявить причину заболевания. Это может быть недостаточность веса, длительная нагрузка на орган.

В любом случае, боль в правом боку должна заставить человека серьезно задуматься о ее происхождении и обратиться к врачу для проведения детального обследования. Хорошо, если заболевание удается обнаружить на начальной стадии и успешно пролечить.




Добавить комментарий