Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как лечить облысение головы народными средствами

С проблемой потери волос сталкивался хотя бы раз в жизни каждый человек. У практически здоровых людей поредение и истончение волос может быть вызвано стрессами, нарушением питания и соблюдением различных диет, плохой экологией и истощением организма после перенесенных инфекционных заболеваний. У женщин временное облысение бывает после беременности, как побочное явление после приема гормональных противозачаточных средств, при частом окрашивании и интенсивном использовании термических способов укладки.

Если волосы покидают голову постоянно и в больших количествах, врачом-трихологом выставляется диагноз «алопеция». Лечение следует проводить после медицинского обследования, в первую очередь следует проверить гормональный статус человека. Наиболее частой причиной облысения являются заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз или гипотиреоз, нарушения работы коры надпочечников, повышенная выработка гормона тестостерона). В других случаях говорят об анормальной чувствительности фолликулов к адрогенам – половым гормонам.

Выделяют несколько видов облысения: андрогенная аллопеция, гнездная (или очаговая) аллопеция, рубцовая и диффузная аллопеция. Лечение подбирают в зависимости от вида облысения.

Выпадение волос вследствие изменения гормонального фона

Наиболее часто (в 95% случаев) встречается андрогенная алопеция. Лечение этого вида облысения проводят препаратами, которые блокируют активность фермента альфа-редуктазы. Это вещество способствует переходу тестостерона в другую форму – дегидотестостерон. Последний гормон вызывает нарушение роста волоса из волосяного фолликула.

Средство, применяемое при лечении андрогенной аллопеции как у мужчин, так и у женщин – препарат "Миноксидил". Блокируя фермент альфа-редуктазу, лекарство вызывает расслабление мелких сосудов кожи головы, вследствие этого приток крови к волосяным фолликулам увеличивается, а также происходит рост новых капилляров в коже. Другое название препарата – "Рогаин", выпускают его в 2 и 5% концентрации в жидком варианте и в виде пены. Эффекта от лечения иногда приходится ждать довольно длительное время – до 4-6 месяцев после первого применения средства. В комплексной терапии сочетают использование препаратов "Миноксидил" и "Финастерид", такая схема лечения облысения считается наиболее эффективной.

Очаговое или гнездное облысение

Если на голове редеют волосы небольшими островками, это – очаговая алопеция. Лечение гнездного облысения следует начинать как можно раньше. Очаговая аллопеция – загадочное заболевание, которое может начаться и закончиться внезапно. Островки облысения на голове неожиданным образом заменяются пышными и густыми волосами, однако существует опасность повторения недуга. Заболевание опасно тем, что может прогрессировать и переходить в тотальную алопецию, когда полностью прекращается рост волос на голове и по всему телу.

В комплексном лечении применяют витаминно-минеральные препараты, лазерное и ультрафиолетовое облучение, массаж головы, озонотерапию и мезотерапию. Прописываются средства, которые вызывают механическое раздражение луковиц волос, например, препарат "Дифенилциклопропенон" или дибутиловый эфир. Эти медикаменты также вызывают усиление кровообращения, а, следовательно, и питания кожи на голове.

Очаговая алопеция: лечение народными средствами

Лопух. Используют корень растения, из него готовят отвары и мази. Для приготовления мази необходимо отварить корни и листья растения до размягчения, измельчить и добавить свежее сливочное масло. Втирать в очаги облысения. Отвар делают следующим образом: корни заливают водой таким образом, чтобы вода едва прикрывала лекарственное сырье. Кипятят до мягкости. Ежедневно отваром смазывают корни волос.

Из смеси лопуха и коры ивы также можно готовят следующий лечебный отвар: 4 ст. ложки смеси заливают литром воды. Кипятят полчаса на водяной бане.

Грецкие орехи. Ядра орехов (20 штук) измельчить и смешать с 80 мл любого растительного масла. Втирать в пораженные участки данную микстуру.

Лук, чеснок и хрен. Сок этих растений обладает раздражающим действием на кожу и вызывает рост волос. Использовать можно чистый сок или смешать его с яйцом и оливковым маслом (столовой ложкой).

Хорошо помогает протирание корней волос отварами дубовой коры, шишек хмеля и отваром игл хвойных растений (сосны, елки или пихты).

Если у вас имеется алопеция, лечение может оказаться малоэффективным без приема успокаивающих средств. Они повышают устойчивость к стрессу, который приводит к сужению кожных сосудов и выпадению волос. Иногда прием психотерапавта оказывает не менее мощное влияние на течение болезни, чем использование медикаментозных препаратов.

Кроме облысения головы также очень неприятно будет наблюдать прыщи на своем теле. Принимайте меры, профилактика поможет избежать появление угрей и акне.




Добавить комментарий

Комментарии  

#2 Elena555 13.04.2016 12:22
Меня зовут Елена мне 29 лет, проблем со здоровьем нет и быть не может, так как занимаюсь фитнесом на протяжении 5 лет и всегда держу себя в тонусе. Примерно 2 года назад стали выпадывать волосы, с большим удивлением пошла на консультацию к трихологу мне сказали что у меня алопеция по женскому типу! В общем я не думала что все так серьезно тем более в таком возрасте, я была в шоке! В общем назначили лечение которое мне не помогло, тут все и началось….сходи ла к другому трихологу сказал что облысение у меня по мужскому типу, а почему — это неизвестно…..Я чуть сума не сошла, что за трихологи у нас в России!!!! Что только Я не пробовала ни чего не помогало! Экспериментиров ать операции на себе (((( разумеется денег таких у меня не было. Через некоторое время мне рассказала подруга, что нужно просто поверить в себя и пить свекольный сок! Помогло! ОЧень сильно! Пью каждый день!
Цитировать
#1 Владимир Шебзухов 03.03.2014 07:43
КУДРЯВЫЙ ПАСТУХ
притча Владимира Шебзухова

"...Кудрявым краше быть, чем лысым!"
Басня "ДВЕ ЖЕНЩИНЫ"(по Эзопу)

Давным-давно на свете жил пастух.
Хоть добрым малым слыл в горах тогда,
Но с детства у него была беда —
На лысой голове не рос и пух…

Вот как-то пас пастух овец своих
И путника вдруг повстречал в горах.
Обычна встреча, что — ни ох, ни ах,
Но разговор нашёлся для двоих.

Поведал страннику пастух беду,
Что с малых лет преследует его…
Для счастья, мол, не нужно ничего,
Лишь кудри б развевались на ветру.

«Что ты ответишь мне, пастух, на то?
Чем покрываешь крышу каждый год?» —
«Ну, скажем, чёрною смолою… вот,
Что из кипящего котла. А что?» —

«Коли накормишь путника в пути,
Я подскажу, как волосу расти!»

Достал вина и сыра наш добряк.
И под конец насытившийся гость
Сказал: «Мне слышать, как-то довелось,
Чтоб волосы росли — такой пустяк:

На ткань простую выльешь ту смолу,
Посыплешь солью, смажешь и медком,
Повяжешь голову, чрез год потом
Воздашь ты нашей встрече похвалу!»

С тех пор воды немало утекло…
Пастух и странник встретились опять.
«О, радости своей мне не унять!
Моё, я вижу, средство помогло!»

Кудрявым, в самом деле, был пастух.
Он гостю стол накрыл, вина достал,
Чей в винном погребе свой час настал.
И так сказал, лишь перевёл свой дух:

«Готов я даже всех овец отдать!
Коли подскажешь, как... повязку снять?»

ФАНТАЗИЯ МАШИ

Маша папу рисовала.
Угодить ему хотела.
Красками (не как попало),
Наложила всё умело…

Жёлтый галстук (модный очень)
И усы – чернее смоли…
Папа должен быть доволен,
Ведь старалась, между прочим!

Папа Машеньке сказал,
(Дочку, всё ж поцеловал,
Рассмотрев рисунок оный,
Улыбнувшись лишь едва):

«Цветом, почему, зелёным –
Вдруг покрыта голова?!»

А в ответ -- надуты щёчки...
Мокры, от досады, глазки...
(Думая о той «причёске») --

«У меня нет… лысой краски!»
Цитировать