Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Заболевания печени, профилактика, роль печени в организме человека

 

В наше время заболевание печени - не такое редкое явление. Этот орган играет огромную роль в поддержании нормального обмена веществ, витаминов, в процессах детоксикации вредных веществ, поступающих в организм с пищей, лекарственными препаратами и алкоголем. Человек мало задумывается о её состоянии, часто нарушая диету, употребляя алкогольные напитки и бесконтрольно принимая медикаменты. Очень часто это приводит к тому, что заболевание печени диагностируется уже в хронической стадии.

Для того чтобы понять, какую огромную роль в организме человека играет этот орган, вкратце остановимся на его функциях. Как уже упоминалось выше, печень принимает участие во всех видах обмена, особенно в белковом и жировом. Значительная часть белков плазмы крови синтезируется именно в ней. Кроме этого, в клетках печени образуется большая часть свертывающих факторов крови. Здесь образуется гамма-глобулин, который содержит антитела, защищающие нас от многих болезней.

Говоря о липидном обмене, следует подчеркнуть, что в печени происходит синтез холестерина, его правильное распределение, накопление и при необходимости выделение с желчью. То или иное заболевание печени практически всегда приводит к изменению содержания и концентрации холестерина в крови.

Кроме этого, она играет огромную роль в гормональном обмене. В ней происходит разрушение основной части синтезируемых в организме гормонов. Поражение печени может вызвать повышение содержания гормонов в крови и соответственную симптоматику.

И самое главное - практически все вредные вещества, поступающие в организм с пищей, обезвреживаются печенью.

Основные заболевания печени

Среди заболеваний наиболее часто встречаются острые и хронические воспаления печени (гепатиты) и циррозы. Цирроз, как правило, является следствием длительно протекающего воспалительного процесса в паренхиме органа. Гепатиты развиваются в результате трёх основных причин: первая – это вирусная, которая составляет около 70% всех гепатитов, вторая – длительное и постоянное употребление алкоголя, и третья – это воздействие токсических веществ (лекарственные, пищевые токсины, химические вещества, яды и др.).

При своевременной диагностике гепатита, выявлении причинного фактора заболевание поддаётся лечению. При гепатите вирусной этиологии, носящем хроническое течение, благодаря современным препаратам, возможно поддержание длительной ремиссии.

Цирроз печени – является распространённым процессом, при котором происходит разрушение клеток печени и замещение их соединительной тканью (фиброз) с участками некроза и воспаления. Основную долю заболеваний составляют циррозы, развившиеся в результате длительно текущего гепатита. Реже он возникает вследствие аномалии развития внутрипеченочных желчных протоков или нарушения венозного оттока.

Следующую группу заболеваний составляют различные формы портальной гипертензии и печёночная недостаточность. В медицине выделяют три формы гипертензии: надпечёночную, внутри- и подпечёночную. Первая форма обусловлена аномалией развития венозной системы печени, в частности портальной вены. Вторая и третья формы возникают при циррозах, наличии сдавления извне, в результате опухолевого процесса или тромбоза печёночных сосудов.

Отдельно как самостоятельное редкое заболевание печени рассматривают гемохроматоз, который еще называют бронзовым диабетом. Основными проявлениями его являются: цирроз, наличие диабета, бронзовая окраска кожи и повышенное содержание железа в крови.

Диагностика заболеваний печени

К диагностическим мероприятиям, позволяющим правильно диагностировать то или иное заболевание печени, относят правильно собранный анамнез и осмотр больного. О многом могут сказать общий и биохимический анализы крови, в которых можно увидеть изменение значений белковых фракций, уровня холестерина и печёночных ферментов. Исследование ультразвуковое позволяет оценить размеры и структуру органа, состояние центральных сосудов, наличие образований, камней и т.д. Более достоверно о состоянии печени можно судить после проведения компьютерной томографии и радиоизотопного исследования.

Профилактика заболеваний печени сводится к соблюдению правильного и сбалансированного питания, исключению воздействия на печень токсических веществ (алкоголь, вредное производство и т.д.), своевременное лечение обнаруженных заболеваний, проведение вакцинации против гепатитов А и В.

Заболевания печени могут спровоцировать также появление угревой сыпи и прыщей, фото которых можно посмотреть на нашем сайте.




Добавить комментарий