Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Лечение шизофрении: народная и традиционная медицина

 

Шизофренией называется психическое расстройство, сопровождаемое психозами, нервными срывами, чрезмерным проявлением эмоций и неадекватным поведением. В начале сознание больного остается чистым и ясным, умственные способности не ухудшаются, однако если не начать лечение шизофрении, то она прогрессирует, память и внимание ухудшаются.

Психиатрами выделяется две формы шизофрении - простая и сложная - для каждой из которых свойственны свои симптомы. При простой шизофрении больной замкнут, избегает контакта с людьми, высказывает неясные убеждения, не воспринимаемые окружающими, у него могут возникать галлюцинации. При сложной же форме заболевания пациенту свойственны частые приступы психоза, причиняющие многочисленные неудобства окружающим.

Кроме шизофрении обыкновенной, выделяется еще и параноидальная шизофрения. При ней больному свойственны приступы страха за свою жизнь, опасения относительно того, что окружающие стремятся навредить ему, бредовые состояния, навязчивые идеи. Лечение шизофрении такого типа достаточно сложное, однако ее преимуществом является тот факт, что больные сохраняют ясность и логику мышления.

Причина возникновения данного заболевания неизвестна до сих пор, вообще нарушения работы психики являются весьма загадочными и необъяснимыми. Одна из наиболее заслуживающих доверие версий - шизофрения возникает вследствие сильной психологической травмы.

Почему-то бытует мнение, что лечение шизофрении заключается в помещении больного в психиатрическую клинику, спеленывании его смирительной рубашкой и подвергании различным мучительным процедурам. Именно поэтому не только сами больные почти никогда не обращаются за помощью, но и их близкие боятся позвонить в клинику.

На самом же деле бояться абсолютно нечего. С шизофреником обращаются так же, как и с любым другим больным - его лечат! И чем раньше он попадет в клинику, тем больше шансов на полное выздоровление.

В настоящее время практикуется лечение шизофрении двух типов: медикаментозное и народными средствами. Трудно однозначно сказать, какое из них чаще дает положительный результат - все зависит от самого больного и от людей, ухаживающих за ним. В любом случае, при данном заболевании возможен только комплексный подход - прием лекарств необходимо совмещать с психотерапией. В этом отношении огромную помощь больному могут оказать не только врачи, но и родственники, любимые - в общем, близкие люди.

Итак, медикаментозное лечение шизофрении подразумевает использование различных психотропных и антипсихотических препаратов. Конкретное лекарство может назначать только врач, ни в коем случае не следует пытаться подобрать препарат самостоятельно! Кроме того, следует учитывать, что психотропные препараты никогда не начинают действовать сразу же: в начале их приема может не быть вообще никаких изменений, и это нормально. Главное - верить в лучшее и не переставать лечиться.

Также высокой популярностью пользуется лечение инсулином. Оно заключается в ведении в организм больного определенного количества инсулина, с целью погружения его в гипогликемическую кому. Инсулиновые комы положительно влияют на шизофреников.

Народные средства также весьма популярны, кроме того, они делают возможным лечение шизофрении в домашних условиях. Так, неплохие результаты дает ржаной чай, отвар цветков майорана.

Из настоек полезны два бальзама: первый настаивается на мяте, огуречнике, душице, очнике полевом, мелиссе, ландыше, боярышнике, валериане, барбарисе и землянике, а второй - на мелиссе, цикории, пустырнике, валериане, душице и чабреце.

Также полезно принимать соленые ванны с отваром сосновых почек, околоплодников грецкого ореха и корней бузины. Кроме того, нельзя забывать, что для излечения от шизофрении необходимо вести здоровый образ жизни, иметь полноценный сон и употреблять как можно больше свежих ягод и фруктов. Другие статьи о здоровье на нашем сайте.




Добавить комментарий