Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Грыжа позвоночника. Где и как лучше лечить грыжу?

 

Сегодня грыжа позвоночника считается самым распространенным заболеванием. Невыносимая боль в спине не позволяет человеку ни лежать, ни ходить, ни сидеть. Обезболивающие препараты позволяют почувствовать лишь временное облегчение. Проходит совсем мало времени, и боль снова напоминает о себе. Что же это за недуг и есть ли способы полного излечения? Разберемся в этом самостоятельно.

Что такое грыжа позвоночника?

Чтобы объяснить, в чем суть данного заболевания, будем говорить немедицинским языком. Итак, межпозвонковый диск скелета человека имеет волокна. Грыжа появляется в том месте, где волокна разрываются, и в месте этого разрыва выходит нерв (ядро диска) наружу. Если нерв так и остается снаружи, то со временем он превращается в ту самую грыжу позвоночника.

Каковы причины появления грыжи позвоночника?

Удивительно и одновременно неприятно – диагноз грыжа позвоночника может быть поставлен и взрослому, и ребенку. Взрослые люди заболевают чаще, чем дети. Причиной недуга могут быть травмы позвоночника, остеохондроз, избыточный вес. Также грыжа отмечается у людей, осанка которых неправильная. Среди причин появления грыжи медики отмечают и наследственность.

Выход наружу нерва – ядра диска может спровоцировать любая физическая нагрузка, резкий поворот или наклон корпуса, поднятие тяжести. Также грыжу позвоночника можно назвать профессиональной болезнью тех людей, которые имеют сидячую работу или, наоборот, вынуждены долго находится в положении стоя.

Как протекает грыжа позвоночника?

Важно при первых подозрениях на грыжу обратиться к врачу и пройти полное обследование. Чем раньше ее выявят, тем меньше вероятность того, что придется назначать оперативное лечение. Хотя, следует заметить, что в современной медицине есть способы и методы безоперационного эффективного лечения.

Да, лечится и физическими упражнениями, и массажами, и компрессами грыжа позвоночника. Операция – это уже крайняя мера, когда болезнь серьезно прогрессирует.

Проявляется болезнь резкой болью в области позвоночника. Чаще – это поясничный отдел, реже – шейный. Боль может сопровождаться нарушением работы кишечника или повлиять на половую силу (особенно у мужчин). Сначала боль кратковременная и не острая. Со временем она увеличивается в силе и времени. Порой пациенты ощущают боль несколько суток или до тех пор, пока не примут сильный обезболивающий препарат.

Следует отметить, что болевые ощущения могут чувствоваться не только в определенном отделе позвоночника, но и отдаваться в бедре или в нижней части конечности. Часто боль сопровождается ощущением онемения, судорог, покалыванием в области сердечной мышцы.

Лечение грыжи позвоночника в клинике

После тщательного обследования в клинике доктор проанализирует состояние больного и назначит необходимое лечение. Сказать, насколько быстро болезнь отступит, невозможно. Излечение зависит не только от компетентности доктора, но и от того, насколько четко пациент будет выполнять назначения врача.

Как лечится грыжа позвоночника в клинике? Во-первых, установив очаг боли, необходимо обезболить пациента. Важен постельный режим и сокращение движения. Лучшее положение тела – это лежа. Прописывается постельный режим в течение недели или более. Во-вторых, назначен будет массаж и комплексная терапия, направленная на вытяжение пораженного позвоночного отдела. Третий этап лечения – это реабилитация и восстановление.

Народные методы лечения грыжи позвоночника

Медики все в один голос твердят, что не лечится некомпетентным врачом (не медиком) грыжа позвоночника. Лечение народными средствами в некоторых случаях даже усугубляет состояние больного и не гарантирует полного излечения. Однако в народной практике нередки случаи, когда больные излечивались от грыжи навсегда. Возможно. Но прежде, чем обратится к народной медицине, все-таки стоит подумать и принять правильное решение. Ведь неправильное лечение грыжи позвоночника может не только сопровождаться невыносимой болью, но и сделать человека калекой, прикованным к собственной постели. Это оправданный риск? Решать только вам.




Добавить комментарий