Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Функции полости рта: всасывающая, защитная и другие

 

Полость рта – это первый отдел пищеварительной системы человека, где начинается механическая и химическая обработка пищи. Она ограничивается внутренними частями щек, губами, небом и основанием языка.

Полость рта человека делится на две части. Первой считается преддверие ротовой полости, которое ограничено зубами и деснами с задней стороны, и губами с передней. Вторая  – это сама полость рта, состоящая из щек, языка, слюнных желез и неба.

Функции ротовой полости в организме человека

Функция дыхания полости рта совсем незначительна, ведь в организме человека для этой задачи предусмотрен нос. Но тем не менее через нее выходит и входит воздух в тех случаях, когда требуется насытить легкие кислородом. Например, при заложенности носа в результате простуды или травмы или при больших физических нагрузках. Также полость рта имеет прямое отношение к речеобразованию. Язык и зубы артикулируют звуки, которые воспроизводят голосовые связки.

Защитная функция полости рта

Благодаря непроницаемости слизистой рта происходит задержка множества болезнетворных бактерий и вирусов, которые могут навредить не только здоровью ротовой полости, но и всему организму.

Чувствительная функция полости рта

Слизистая оболочка полости рта имеет большое количество тепловых, болевых, вкусовых и сенсорных рецепторов, сообщающих человеку о возможности неприятных последствий, которые могут возникать при приеме пищи. Именно поэтому при попадании в рот чего-то горячего или горького мы автоматически пытаемся это выплюнуть.

Всасывающая функция полости рта

Слизистая рта способна всасывать белковые и минеральные соединения, которые очень необходимы организму человека. Также именно здесь происходит начальная абсорбция некоторых лекарственных средств.

И конечно самая важная функция полости рта человека – пищеварительная. Она отвечает за прием пищи и ее подготовку к дальнейшему попаданию в ЖКТ человека. Суть сводится к процессу измельчения и обволакивания продуктов слюной, после чего образуется комок, который впоследствии проходит в следующее звено пищеварительной системы. Главный участник всего этого процесса – слюна. Она вырабатывается тремя парами крупных желез и множеством мелких. Процесс пищеварения в полости рта обуславливается наличием в слюне белков, различных солей и воды, которые оказывают непосредственное влияние на размягчение и подготовку пищи к ее дальнейшему продвижению. Как видно, ротовая полость имеет огромное значение для здоровья всей пищеварительной системы человека. Поэтому любое заболевание ротовой полости может оказать негативное воздействие на весь организм.

По разным данным, во рту человека обитает от 160 до 300 видов различных бактерий, что намного больше, чем в остальных отделах ЖКТ. Это можно объяснить тем, что основное количество микроорганизмов, попадающих в рот с водой, воздухом и пищей, живут определенное количество времени. Это так называемая постоянная микрофлора полости рта, в которой клетки слизистой оболочки постоянно возрождаются. При сбое этого обновления слюна уже не может самостоятельно убить основное число бактерий. В этом случае возникает воспаление полости рта – стоматит.

В зависимости от того, какой вид микроорганизма вызвал данное заболевание, его подразделяют на грибковый, инфекционный и герпетический. Причиной воспаления полости рта может быть как элементарное несоблюдение правил личной гигиены полости рта, так и негативное воздействие многих лекарственных препаратов (антибиотиков, кортикостероидов). Заболевания желудочно-кишечного тракта и влияние аллергена также могут стать причиной появления стоматита.

Покраснение, жжение, боль, образование пузырей и язв, затруднение глотания, налет – это все симптомы, указывающие на появления воспаления ротовой полости. Лечение стоматита зависит от причины его появления. Если возбудителем заболевания является вирус, то применяются противовирусные препараты, если бактерии – антибиотики. Стоматит, вызванный механической травмой слизистой оболочки, лечится путем избавления повреждающего фактора, к примеру, осколка зуба. При этом производят обработку полости рта антисептическими растворами.




Добавить комментарий