Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Свежее дыхание. Неприятный запах изо рта: причины, профилактика

Во время беседы с кем-либо человек никогда не произведет приятного впечатления, если его дыхание будет несвежим. Каждый год на прилавках аптек и магазинов появляются новые виды жевательных резинок, леденцов, а также спреев для полости рта. Реклама подобных продуктов заверяет нас, что они на самом деле уничтожают неприятный запах изо рта. Хорошо, когда он вызван курением или употреблением алкоголя и таких ароматных продуктов питания, как чеснок, лук и копчености. В этих ситуациях средства действительно способны помочь. Однако если сильный запах изо рта постоянно преследует человека, то леденцы и спреи приносят лишь кратковременную пользу. Единственный выход в данном случае – это поиск заболевания, которое проявляется таким нежелательным образом.

Ведущая причина появления запаха - различные недуги полости рта, например, кариес и пародонтоз. Многократная чистка зубов, нить и ополаскиватели – все это правильно. Однако они применяются лишь для профилактики. Если в ротовой полости уже имеются поражения, а зубной камень хорошо просматривается, вам не удастся остановить патологический процесс. Только специалист-стоматолог сможет полноценно вылечить вас, удалив камень, очистив десневые карманы и межзубные промежутки.

Если же и после квалифицированной помощи дантиста вас продолжает тревожить запах изо рта, незамедлительно обратитесь к ЛОР-врачу, так как причина ваших мучений может заключаться в хроническом тонзиллите. Ежели отоларинголог обнаружит у вас данное заболевание, то обязательно уделите время прохождению курса лечения: промывание миндалин, смазывание их растворами антисептиков, а также физиотерапевтические процедуры.

Раз уж вы пришли на прием к ЛОР-врачу, непременно проверьте нос и околоносовые пазухи. Хронические синуситы и риниты часто сопутствуют образованию густой смердящей слизи, которая, попадая из носоглотки в глотку, становится источником ненавистного запаха изо рта.

свежее дыхание, здоровые зубы

Если патологий ЛОР-органов специалист не обнаружил, то следует посетить терапевта. На данном этапе важно исключить болезни ЖКТ и легких. Для искоренения проблемы нужно устранить различные заболевания пищеварительного тракта, ведь у пациентов часто происходит застой пищи и начинается процесс ее брожения и гниения, что не может не отразиться на свежести дыхания.

Помните, что возникновение запаха изо рта, который иногда напоминает гниющие фрукты, мочевину или ацетон – основание для незамедлительного похода к врачу, ведь он может указывать на хронические заболевания почек и печени. В таком случае вопрос будет стоять о сохранении жизнеспособности, а не о свежем дыхании.

Не откладывайте ни в коем случае поиск источника ваших мучений на неопределенное время. Несвежее дыхание не возникает ниоткуда и само собой не исчезает. Чем быстрее вы найдете причины неприятного запаха изо рта, тем меньше затратите средств на разнообразные жвачки, леденцы и другие маскировочные препараты, а затем и на курс лечения.

Во время поиска и исцеления основного заболевания, некоторые примитивные и доступные средства ежедневно смогут помогать вам.

После завтрака, обеда и ужина не забывайте ополаскивать рот и горло, даже если это обычный перекус сухарями или орешками. Для данной процедуры вполне подойдет чистая теплая вода.

Освежается запах изо рта при помощи чабреца и шалфея, зеленого чая и мяты, мелиссы и петрушки. Последнюю добавляйте в мясные блюда, салаты или попросту завершайте ею трапезу. Все остальные травки вы можете добавлять в чай, заваривать отдельно, а также ополаскивать ими горло и ротовую полость.

В процессе чистки зубов помните о языке и деснах. Убирайте с них налет при помощи специальной мягкой щетки.

Благоприятный эффект на запах изо рта может оказывать активированный уголь: принимать его следует сразу после трапезы по одной таблетке.




Добавить комментарий