Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Ревматизм сердца. Симптомы, лечение, профилактика

ревматизм сердца, фото, сердце порок

Ревматизм сердца является очень серьезным заболеванием, возникающим на основе воспалительных процессов, охватывающих оболочки данного органа и влекущих дезорганизацию его соединительных тканей.

Заболевание может развиваться из-за различных причин. Основным фактором выступает стрептококковая инфекция и частые хронические заболевания носоглотки. Ревматизм сердца в основном поражает женскую часть населения, однако опасной считается и детская возрастная группа от 7 до 16 лет. Немаловажную роль на распространение недуга оказывает и наследственный фактор: больше шансов заболеть у тех, чьи родственники (сестры, братья, родители) страдают заболеванием.

Ревматизм сердца: симптомы

Недуг долгое время может никак не проявляться, протекая для больного медленно и незаметно. И только через какое-то время возникают признаки болезни, которые выражаются в частой одышке, даже если нагрузка невысокая. У человека сильное потоотделение, общая слабость, он теряет вес и аппетит. У больных становятся очень бледными кожные покровы, нарушается ритм сердца, из носа все чаще без причин идет кровь, наступают болевые ощущения в области сердечной мышцы, а в редких случаях внезапно увеличивается температура тела.

Однако, основным признаком такого заболевания, как ревматизм сердца, является артрит, в результате которого начинают сильно болеть суставы, а иногда и распухать. Болевые ощущения и опухание со временем расширяет область своего влияния, а также может переходить с одних суставов на другие. Больше всего подвержены артриту локти и колени, в меньшей степени запястья и стопы. В некоторых случаях боли внезапно проходят, однако этому радоваться не стоит, поскольку ревматизм не прошел, а только углубился внутрь организма и затих на некоторое время, чтобы с новой силой возродиться.

Ревматизм сердца вызывает изменения в крови пациентов, шумы работы сердца, изменения в электрокардиограмме. У больных приглушается тон сердца и расширяются его границы. Эти последствия воздействия недуга выявляются при клинических обследованиях. Кроме этого, у пациентов часто возникают очаги сердечной недостаточности. Если не начать своевременное лечение ревматизма, то очень быстро оно может перейти в деформацию сосудов или порок сердца.

Ревматизм сердца: лечение

Терапия направлена на устранение двух основных факторов заболевания. Во-первых, следует снять протекающие воспалительные процессы и устранить признаки сердечной недостаточности.

Наибольший эффект дает комплексная терапия, направленная на организацию следующих условий. Больному прописывается соблюдение правильного режима дня, переход на постельный режим, в данных случаях рекомендуется пройти стационарное или курортно-санаторное лечение. Больной также обязан соблюдать диету и исключить из своего рациона поваренную соль.

Кроме этого, производится медикаментозное лечение. Ревматизм сердца лечат приемом антибиотиков и противовоспалительных препаратов: «Эритромицин», «Пеннициллин», «Аспирин», а также глюкокортикостероидов. Одновременно назначают прием сердечных витаминов аскорбиновой кислоты, которая с помощью своих антиоксидантных свойств способна усилить стенки сердца и снизить наличие холестерина в крови. Также необходим прием витамина Е, препятствующего образованию в крови тромбов и эффективно противодействующего развитию атеросклероза.

Вместе с описанными препаратами назначают активные биологические добавки, которые не только ликвидируют инфекцию, вызывающую ревматизм сердца, но и повысят иммунитет и восстановят микроциркуляцию. К данным средствам относят «Хитозан», «Антилипидный чай», «Кордицепс», «Жир угря».

О правилах оказания первой помощи читайте на страницах нашего сайта. Также читайте больше полезных статей в разделе "Здоровье"




Добавить комментарий