Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Проблема искривления позвоночника. Профилактика, лечение, осложнения, болезни

искривление позвоночника, лечение, фото

Наш позвоночник является опорой, фундаментом для всего нашего тела. На нем держатся наши конечности, ребра, органы дыхания, пищеварения и выделения. Не будь его, мы не смогли бы даже голову держать. Кроме того, позвоночник защищает наш спинной мозг и выполняет амортизацию при ходьбе, прыжках, движениях корпуса.

Абсолютно ровного позвоночника не бывает. Более того, такого и не должно быть, так как тогда он не смог бы выполнять амортизацию. Нормально, когда его шейный и поясничный отделы немного изогнуты вперед, а грудной и крестцовый, соответственно, немного назад. Если изгибы превышают допустимые нормы, искривление позвоночника считается патологией, которую нужно исправлять. Различают три вида искривлений – лордоз, когда поясничный отдел сильно изогнут вперед, кифоз, когда грудной отдел сильно изогнут назад, и сколиоз, возникающий, когда искривление позвоночника происходит вправо-влево.

При лордозе у человека любой полноты как бы выпячивается живот. При кифозе появляется сутулость, а в некоторых случаях горб. Легкие при этом находятся в ущемленном состоянии и не обеспечивают организм кислородом в должном объеме, что влечет за собой различные заболевания. При сколиозе появляется кривобокость, нарушается работа органов движения. Кроме того, любое патологическое искривление позвоночника приводит к появлению болевых синдромов и ослаблению работы мышц.

Наш позвоночник состоит из позвонков, межпозвоночных суставов и межпозвоночных дисков, которые, собственно, и выполняют амортизацию. Кроме того, к позвонкам прикрепляется множество околопозвоночных и других мышц, обеспечивающих движения человека. Искривление позвоночника бывает у людей разного возраста, даже у маленьких детей. Оно возникает при врожденных деформациях позвонков, при некоторых заболеваниях, например, рахите, и при частых неравномерных физических нагрузках.

Многих интересует вопрос, как исправить искривление позвоночника. Врожденные и приобретенные после перенесенных заболеваний деформации исправляются комплексным лечением, включая медикаментозное, а в некоторых случаях и хирургическое. К сожалению, исправить врожденный дефект можно не всегда. Но чаще в искривлении позвоночника повинен сам человек. Неправильное положение тела за столом или при ходьбе, сон на мягких матрасах, физическая слабость мышц и организма в целом – вот основные причины появления этого коварного недуга.

Искривление позвоночника у детей наступает легче и чаще, чем у взрослых, ведь детские кости и мышцы еще недостаточно крепкие. Наши дети сейчас меньше двигаются и больше времени проводят, сидя за компьютерами. За осанкой в это время мало кто следит. Кроме того, сидячий неактивный способ жизни приводит к гиподинамии, и, как следствие, к общей физической слабости. Но искривление позвоночника может наступить и при ношении тесной, неудобной обуви, при искривлении спины во время письма, при ношении портфеля только в одной руке.

Определить искривление позвоночника можно визуально. Для этого обследуемый должен стать спиной к источнику света, обязательно босым, в свободной не обтягивающей одежде. Он должен, совершенно не напрягаясь, принять спокойную удобную для него позу, опустив руки вниз, вдоль туловища. Сразу нужно обратить внимание на положение ступней ног. Если у человека нет проблем со спиной, его ноги займут одинаковую позицию, и не будут выступать одна впереди другой. Дальше нужно посмотреть на выступающие углы лопаток. Если нет искривлений, они должны быть на одном уровне от мысленно проведенной линии, параллельной полу. Зазоры от свободно свисающих рук до тела обследуемого должны быть одинаковыми. Помимо простейшего визуального обследования, врачи проводят пальпацию позвонков, ультразвуковое и лазерное обследования.

Если искривление позвоночника не вызвано необратимыми патологическими изменениями в костях позвонков или болезнями межпозвоночных дисков, его можно исправить. Для этого нет какого-то одного метода, все необходимо делать комплексно, а главное, регулярно. Эти методы заключаются в следующем:

1. Обязательное укрепление мышц спины и организма в целом. Для этого полезно заняться спортом или хотя бы чаще ходить пешком. Также полезны активные спортивные игры, особенно волейбол. Кроме того, обязательно нужно выполнять специальные физические упражнения. Их комплекс достаточно широк и включает упражнения в положении стоя, сидя и лежа.

2. Обеспечить правильное положение тела за рабочим столом или партой. Сидеть нужно прямо, не упираясь грудью в край стола. Ноги должны не просто касаться пола, а удобно на нем стоять и в стол при этом не упираться. Для того чтобы правильно определить высоту стола, нужно поставить на него руку, согнутую в локте. При этом пальцы должны касаться глаза. Свет должен быть ярким, но не слепящим, и располагаться слева.

3. Обеспечить правильный сон. Спать нужно на жестком, лучше ортопедическом матрасе. Под обычный матрас можно подкладывать жесткую основу. При кифозе и лордозе спать нужно на спине.

4. Проводить курсы массажей спины, шеи и конечностей. Массажи снимают напряжение в мышцах, усиливают обмен веществ, циркуляцию крови и лимфы.

5. Обеспечить правильный режим дня и правильное питание, способствующие укреплению всех систем организма.

Читайте больше полезных статей о здоровье на нашем сайте.




Добавить комментарий