Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Детские лор-заболевания: симптомы, последствия, лечение

детские лор-заболевания, лор фото

Лор-заболевания (то есть горла, уха и носа) являются самыми распространенными среди детей. Течение некоторых из них бывает очень тяжелым. Рассмотрим некоторые лор-заболевания, симптомы и их последствия.

Самым частым и достаточно опасным из них является насморк. В педиатрии он носит наименование острый ринит. Предрасполагающими факторами к его возникновению являются: переохлаждение, температурные резкие колебания, загрязнение воздуха в городах, проживание в непроветриваемых помещениях. Ринит выражается в заложенности носа, наличии слизистых, а далее и гнойных выделений. Помимо этого, наблюдается утомленность, слабость и повышение температуры тела.

При отсутствии целенаправленного лечения ринит может стать фактором, провоцирующим другие лор-заболевания.

Во-первых, наличие часто повторяющихся насморков, которые следуют один за другим, приводят чаще всего к развитию иной его формы. Хронический ринит потребует тщательного и длительного лечения.

Во-вторых, если отсутствует лечение острого насморка, то может развиться средний отит и острый синусит. Рассмотрим данные лор-заболевания.

Острый синусит представляет собой наличие воспалительного процесса в придаточных пазухах носа. Заболевание появляется в том случае, если инфекция начинает по ним распространяться. В результате ребенка беспокоят заложенность носа, обильные гнойные выделения, сильные головные боли в области носа, лба и под глазами.

Острый отит появляется тогда, когда инфекция проникает в слуховую трубу. Она является своеобразным проводником между "носоглоткой" и средним ухом. Заболевание обычно начинается внезапно и остро, быстро понимается температура. Ребенок начинает жаловаться на дискомфорт в ушах. Если будет отсутствовать своевременное лечение, то заболевание очень быстро перейдет в форму гнойного отита, а далее, возможно, в менингит.

Аденоиды или аденоидные вегетации являются гипертрофированной воспаленной миндалиной. Данная патология распространена у детей в возрасте от трех до девяти лет. Причинами могут быть: охлаждение, аллергическое состояние, хронический насморк. Все это провоцирует дальнейшее развитие аденоидов. Заболевание проявляется наличием затрудненного носового дыхания, явным снижением слуха, храпом, гнусавостью в голосе, ночным энурезом. На четвертой стадии лор-врач рекомендует удаление аденоидов.

Тонзиллит является одним из самых распространенных заболеваний горла. Но увеличенные миндалины не могут быть признаком хронической формы. Чаще всего это является следствием активной выработки иммунитета, либо же просто анатомической особенностью.

Хронический тонзиллит имеет две формы: декомпенсированную и компенсированную. Рассмотрим эти заболевания лор-органов подробно.

При некомпенсированном типе заболевания ребенок считается почти здоровым, есть только небольшие признаки хронического воспалительного процесса в миндалинах. Если появляются провоцирующие факторы, то имеется риск развития рецидивирующей острой ангины или даже паратонзиллярного абсцесса.

Компенсированная форма тонзиллита является очень опасной. Такие дети должны находиться на учете у лора и получать консультацию не менее двух раз в год (весной и осенью). Для избавления от данного заболевания необходимо:

  • провести санацию кариозных зубов, которые считаются основным источником инфекций в ротовой полости;
  • восстановить нарушенное носовое дыхание (вылечить риниты, удалить аденоиды).

Компенсированная форма тонзиллита способствует возникновению целого ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и почек (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Читайте больше полезный статей в разделе "Здоровье" на нашем сайте. Если вы хотите узнать больше о детских заболеваниях, а также посмотреть видео по медицине, узнать о правильном уходе за новорожденным, тогда посетите сайт avi-tube, где вы найдете много женского видео по теме, которое можно смотреть в любое время суток, узнавая что-то новое для себя и своего ребенка.




Добавить комментарий