Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Все об экземе: описание, лечение, виды, профилактика

Разбираясь в проблеме экземы, сразу следует отметить, что это заболевание незаразно. Экземой называют воспаление (сухое или влажное), появляющееся на коже чаще всего из-за нарушения в работе нервной или гормональной системы. Считается, что это заболевание может быть и одним из симптомов аллергии. Экзема, лечение которой зависит от вида и стадии развития болезни, обычно начинается с покраснения, появления зуда и сыпи на резко очерченном участке кожи. На втором этапе на этом месте появляются корки или чешуйки. При переходе болезни в хроническую стадию пораженная кожа утолщается, приобретает внешне отталкивающий вид.

Существуют разные виды болезни с общим название «экзема». Лечение зависит от конкретного вида поражения кожи. Экзема чаще всего возникает на локтях, ладонях, под коленями, на лице.

Чаще всего встречается дисгидротическая экзема. Лечение ее зависит от причин, которыми вызвано поражение кожи. Чаще всего это стрессы или психические заболевания, болезни ЖКТ, диабет или гипертиреоз. Кроме этого, причинами может быть микоз (грибок) стоп, аллергия, вегето-сосудистая дистония или наследственность. Лечение такого вида поражения начинается с устранения причины, которая спровоцировала экзему. К курсу лечения от основного заболевания добавляют противоаллергические препараты (например, "Супрастин", "Пипольфен" и т.п.). Чаще всего назначаются иммунопротекторы. Если же болезнь достигает тяжелой стадии, показан препарат "Преднизолон" или другие кортикостероиды, а иногда (когда болезнь сильно запущена) - средство "Гемодез" и мочегонные средства. Для снятия зуда и других неприятных симптомов прописывают препараты местного действия: "Дермазолон", салициловую или т.п. мази.

экзема на руке фото

Такой вид экземы обычно локализуется на ладонях или ступнях. Сухая экзема, лечение которой тоже хорошо разработано, может иметь те же причины, что и дисгидротическая. Однако при этом типе заболевания кожа внешне напоминает старинный фарфор, покрывшийся трещинами. Пораженное место становится сухим, трескается, а из трещин вытекает жидкость. Высыхая, она оставляет на коже следы, напоминающие фарфоровые трещины.

В начальной стадии такой экземы рекомендуют смазывать пораженные места вазелином, увлажняющими кремами с молочной, гликолевой кислотой или мочевиной. При этом рекомендуется исключить использование мыла, спиртовых лосьонов, любых других раздражающих препаратов.

Если имеет место позднее обращение к врачу (когда образовались и инфицировались трещины на коже), дерматолог может назначить примочки с жидкостью Бурова, антибиотики. Если под их влиянием кода начинает мокнуть, компрессы отменяют. Впрочем, врач подбирает индивидуальный курс для каждого пациента.

Существуют и другие виды болезни с общим наименованием «экзема». Истинная экзема (или сезонная) появляется под влиянием аллергенов, обостряется обычно во время цветения. Она характеризуется появлением симметричной сыпи на теле, которая превращается в мокнущие пузырьки, жжением. Детская экзема, лечение которой обычно проводит педиатр или детский дерматолог, появляется в паху или под волосами младенцев.

Себорейная разновидность локализуется на волосистой части головы и в тех местах, которые сильно потеют: под лопатками, на лице, у женщин - под грудью. Профессиональная возникает под влиянием раздражающих факторов: пыли, кислот и т.п.

Все эти виды экземы, если в ранки попадет инфекция, могут превратиться в микробное поражение кожи. Чаще всего такое перерождение происходит у людей со сниженным иммунитетом. Заподозрив у себя экзему, человек должен сразу отправляться к дерматологу: запущенная болезнь обычно становится хронической и лечению поддается плохо.

Читайте больше полезной информации о здоровье на нашем сайте.




Добавить комментарий