Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Язва желудка: симптомы, причины, методика лечения

Многие считают, что язвенная болезнь желудка появляется по причине нарушения режима питания, патологии механизмов призванных регулировать секреторно-трофические процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Так считали до недавнего времени, болезнь приписывали стрессам, курению, злоупотреблению алкоголем, употребления крепкого кофе. Конечно, все эти факторы способствуют заболеванию, но недавнее открытие ученых прибавило еще  инфекционную природу заболевания, вызванную бактерией Helicobacter pylori.  Много велось дискуссий на счет того считать язву желудка самостоятельным заболеванием или оно затрагивает и двенадцатиперстную кишку. В данный момент можно с уверенностью сказать, что язва желудка провоцирует и заболевание двенадцатиперстной кишки.

Не редко язва желудка не дает о себе знать явно, порой симптомы заболевания желудка выражены слабо, зависят от глубины язвы и болевой терпимости больного. Симптомы язвы желудка это, как правило, боль под ложечкой, рвота кислым содержимым, изжога. При острой форме заболевания больной испытывает каждодневную боль и дискомфорт. Боль, обычно, проявляется на тощий желудок, после приема пищи стихает и может возникнуть снова через некоторое время. Что бы исключить при диагностике другие схожие по симптомам заболевания врач направляет пациента на эндоскопическое исследование. Этот метод диагностики является наиболее достоверным на данный момент. Кроме диагностики язвы на «глаз», врач может взять кусочек слизистой больного исследовать ее на выявление бактерий pylori, выполнить локальное лечение и даже остановку кровотечения.

В данный момент медикаментозное лечение язвы желудка заключается в применении нескольких препаратов. Врач назначит щелочные препараты для нормализации кислотной среды желудка, рН желудочного содержимого может быть 5,0 и больше, назначается прием антибактериальных средств. Высокая кислотность желудка не дает заживлению язвы и приводит к хроническому воспалению. Антибиотики призваны уничтожить Helicobacter pylori, который способен вселяться в слизистой желудка и возбуждать образование язвы желудка. К хирургическому вмешательству при лечения язвы желудка прибегают только в экстренных случаях и если медикаментозное лечение не дало должного эффекта. Порой лучше удалить часть желудка   язвы, чем дать прорости заболевание в злокачественную опухоль.

Для снижения кислотности желудочного сока назначают «Омепразолом». Все это ведет к снижению появления повторов заболевания (рецидивов болезни). Если Вы курите, Вам обязательно необходимо бросить курение. Ограничите употребление кофе, спиртные напитки, кока кол, газированных дешевые напитков, они  содействуют повышенному выделению кислоты желудком. Не ешьте консервированные продукты, острые приправы. Ограничьте прием пищи большими порциями и ешьте по пять раз в день небольшими порциями.  Не пейте лекарства разжижающие кровь, такие как аспирин и т. п. При приеме медикаментов обязательно, проконсультируйтесь с ваш лечащим врачом.

Лекарства которые могут вызвать обострения язвы желудка: аспирин, стероидные гормоны, препараты противовоспалительного влияния, вольтарен, метиндол, ортофен.

При появлении симптомов язвы желудка и подозрении на это заболевание немедленно обратитесь к врачу за постановкой точного диагноз. Не пренебрегайте своим здоровьем, так как язва коварна своими осложнениями и  может привести к прободению язвы и кровотечением. При прободении язвы, спасение жизни пациента может идти на минуты, и требуется немедленное хирургическое вмешательство.




Добавить комментарий