Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Выявление закономерности изменения внутрибрюшного давления

Причиной повышения внутрибрюшного давления (ВБД) могут стать са­мые различные заболевания и патологические состояния в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Когда давление в брюшной полости повышается до уровня, прерывающего нормальное кровоснабжение внутренних органов, развивается так называемый синдром интраабдоминальной гипертензии (СИ-АГ), который проявляется нарастающими признаками полиорганной недоста­точности.

Материалом исследования послужили 6 групп больных с различными острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. Кон­трольную группу составили пациенты, у которых не имелось острой хирурги­ческой патологии. Уровень ВБД и его динамику оценивали методом измерения давления в мочевом пузыре человека.

В контрольной группе наблюдений (n=15, мужчин - 53%, женщин - 47%) средние показатели ВБД составили 2,4±0,4 см водн. ст.

Среднее значение ВБД у пациентов с острым холециститом (I группа, n=25, 17 - были оперированы, 8 - лечили консервативно) при поступлении со­ставило 5,8±0,6 см водн. ст. У неоперированных пациентов на 7-8 сутки уро­вень ВБД не отличался от аналогичных показателей в контрольной группе. У оперированных больных в раннем послеоперационном периоде определялась выраженная тенденция к повышенным показателям ВБД.

Уровень ВБД у пациентов с острым панкреатитом (II группа n=25) варьи­ровал в зависимости от степени тяжести заболевания. Так, у 11 пациентов с легкой формой, и у 5 - со средней степенью тяжести, значения ВБД оставались практически в пределах нормы (6,8±1,1 см водн. ст.). У 3 неоперированных па­циентов с тяжёлым течением острого панкреатита наблюдали I степень внутри-брюшной гипертензии (ВБГ) (17,6±0,5 см водн. ст.). У 2 пациентов, которых оперировали по поводу ферментативного перитонита, до операции была заре­гистрирована II степень ВБГ. После операции ВБД постепенно снижалось. У 4 пациентов с установленным панкреонекрозом, также имелась похожая динами­ка ВБД, причем у 1 из них имелись отчетливые признаки СИАГ, которые про­шли только после выполненной операции.

Уровень ВБД у пациентов с кишечной непроходимостью (III группа n=25) изменялся следующим образом: до операции у 6 пациентов показатели ВБД оставались в пределах нормы, у 14 - наблюдали I степень, у 5 - II степень ВБГ. При этом пациенты с более высоким уровнем ВБД имели чёткую рентге­нологическую картину кишечной непроходимости. После операции показатели ВБД приходили к нормальным значениям.

У 6 пациентов с ущемлённой грыжей (IV группа, n=8), но без некроза кишки, в до-, и послеоперационном периоде, ВБД оставалось в пределах нор­мальных значений. У 1 пациента с некрозом петли кишки до операции зареги­стрировали I степень ВБГ. У 1 пациентки показатели ВБД возросли после са­мопроизвольного вправления вентральной грыжи.

V   9 пациентов с острым разлитым перитонитом различного генеза, в до-, и послеоперационном периоде уровень ВБД приближался к нормальным значе­ниям (7,8±1,5 см водн. ст.). У 4 больных до операции имелась I степень (15±0,7 см водн. ст.), у 2 - II степень ВБГ. У 1 больного с сохраняющимися в послеопе­рационном периоде признаками перитонита, ВБГ возросла до уровня III степе­ни, с явными признаками развития СИАГ. После выполненной релапаротомии ВБД снизилось незначительно, сердечно-лёгочная и почечная недостаточность сохранялись.

VI группу составили 2 пациентки с тромбозом мезентериальных артерий.

У одной из них была выявлена I степень ВБГ, которая разрешилась только после операции. У второй пациентки перед операцией была установлена II степень ВБГ, которая не только сохранялась в послеоперационном периоде, но и нарастала с развитием отчетливой клинической картины СИАГ. Уровень ВБД понизился только после релапаротомии, с соответственной нормализацией функций внутренних органов.

Таким образом, неотложные хирургические заболевания могут стать причиной повышения ВБД, вплоть до развития СИАГ. Это требует тщательной настороженности и контроля, относительного развития данного осложнения, со стороны лечащих врачей и дежурных хирургов.




Добавить комментарий