Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое омега-3 жирные кислоты

Для нашего организма Омега-3  жирные кислоты обладают рядом жизненно важных функций. Самая главная их функция - выработка специальных биологических гормоноподобных веществ. Эти вещества многие специалисты называют тканевыми гормонами, и они важны для правильного течения процессов в клетках и тканях, состоящих из них. Без них невозможно структурировании клеточных мембран: в частности клеток  головного мозга, сетчатки глаз и мужских половых клеток– сперматозоидов.  В случае, если нарушен баланс этих веществ, то обязательно появляются различного рода патологии и  хронические заболевания, вызывается значительно больше воспалительных процессов.   Причем до достижения лучшего результата их количество вовсе не должно быть большим, они должны быть в норме, но никак не меньше.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты имеют двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты. На данный момент времени учеными выделено десять таких жирных кислот, но примечательны лишь четыре из них: эйкозапентаеновая, докозагесаеновая,  докозапентаеновая и альфа-линоленовая.

После более детального рассмотрения влияния и действия Омега-3 жирных кислот становится очевидно - без них не могут нормально работать практически не одна из систем человеческого организма. В их отсутствии кровь человека становить заметно гуще; уровень холестерина возрастает, увеличивается риск развития атеросклероза и гипертонии, ухудшается работа сердца – теряется его нормальный ритм; выходят из строя обменные процессы; увеличивается шанс возникновения инфарктов  и инсультов, рушится иммунная система.   Неоднократно в своих выступлениях на программе Жить здорово доктор медицинских наук и профессор Елена Малышева рассказывала о влияние ПНЖК на организм и здоровье человека.

Кроме этого, Омега-3 жирные кислоты обладают энергетической функцией. Жиры очень мощный источник энергии. В процессе окислении выделяется значительно больше энергии, чем от белков  и углеводов вместе взятых. А полиненасыщенные жиры – самые необходимые и востребованные в этом смысле.

Как видите, эти кислоты оказывают незаменимую помощь в жизнедеятельности нашего организма, но, к сожалению, самостоятельно синтезироваться в нашем теле они не могут, поэтому необходимо их получать извне. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами это, прежде всего, рыба: скумбрия, сельдь, сардины; льняное масло; рыбий жир; грецкие орехи; морские водоросли; фасоль и чечевица, шпинат, капуста и зелень.

Омега-3, жирные кислоты откладываются в жировых тканях. Но это вовсе не означает, что они способны повлиять на лишний вес у человека. Поскольку их присутствие необходимо человеку постоянно, и они при этом быстро расходуются. Людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы или лишним весом врачи рекомендуют употреблять насыщенные жиры в малых порциях, а восполнять часть жиров в виде Омега-3 и Омега-6 жирных полиненасыщенные кислот.

Для здорового человека в целях профилактики дефицита полиненасыщенные жирных кислот достаточно употреблять до 2,5 г. Омега-3. Как рекомендуют диетологи, лучше всего для этих целей подойдет рыба, пойманная в естественной среде обитания, а не выращенная на ферме. Более того больше подходит слабосолёная рыба, поскольку в процессе термообработке Омега-3 кислоты подвергаются разрушению.  100 -200 грамм рыбы, съеденной в неделю обеспечат вам  улучшение самочувствия и здоровья.




Добавить комментарий