Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Психотропные вещества – предупреждение об опасности

Психотропные вещества – это естественные или искусственные химические соединения, которые стимулируют либо, напротив, угнетают центральную нервную систему.

Определение психотропных веществ (ПВ)

Психотропные вещества – это естественные или искусственные химические соединения, которые стимулируют либо, напротив, угнетают центральную нервную систему.

Помимо алкоголя и табака, огромная часть населения пристрастна к употреблению героина, марихуаны, кокаина, гашиша, амфетаминов, ЛСД.

Как действуют ПВ и как проявляется привыкание к ним?

В головном мозге ПВ нарушают секрецию нейромедиаторов – веществ, отвечающих за передачу информации. В результате мозг теряет способность к адекватному анализу внутренних и внешних раздражителей.

При многократном употреблении ПВ организм требует постоянного увеличения их дозы. В результате она достигает уровня, опасного для жизни. Нередко по этой причине потребители ПВ (наркоманы и токсикоманы) гибнут.

О возбуждающих средствах. Действие малых стимуляторов. Многие потребляют ПВ, сами об этом не догадываясь. Чай, кофе и кока-кола, благодаря содержанию кофеина, являются психотропными.

Действие амфетаминов

Эти психотропные вещества после приёма вызывают сильную эмоцию, сравнимую с оргазмом. Потребитель чувствует острое наслаждение, интеллектуальное и физическое превосходство над всеми людьми, страстное желание творить.

С окончанием действия ПВ наступает упадок сил и тревога. У потребителей, длительно принимающих амфетамины, развивается бред преследования и слуховые галлюцинации.

Действие кокаина

Принявший дозу кокаина чувствует сильнейшую радость. Он ощущает себя уверенным, его силы – в избытке, а жизненная перспектива ясно видится.

Вскоре, однако, возникают симптомы тревоги и тяжело переносимые слуховые галлюцинации.

Необратимое разрушение от кокаина испытывают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Кокаиновый наркоман умирает не столько от передозировки, сколько от болезней сердца и сосудов.

О нейродепрессантах

Эти психотропные вещества тормозят нервную систему и процессы, протекающие в головном мозге. Угнетаются центры дыхания, поэтому мозг попадает в ситуацию нехватки кислорода. Расстраиваются механизмы внимания и бодрствования, речь, координация движений.

Действие алкоголя

Первоначальное действие алкоголя – возбуждающее. Однако при увеличении дозы он ведёт себя как нейродепрессант, угнетая все без исключения органы и системы.

Действие барбитуратов и транквилизаторов

В свободной продаже находятся более 2000 видов барбитуратов.

Отравление этими ПВ вызывает кому. Многие случаи самоубийств с летальным исходом (10% от всех попыток) произошли именно с применением барбитуратов.

Транквилизаторы используются в медицине как психотропные вещества, уменьшающие беспокойство. Однако при длительном употреблении привыкание к ним и зависимость неизбежны.

О наркотиках

Опиум и его производные получили название наркотиков в узком смысле слова. Состояния, вызываемые опиатами – сильнейшая эйфория (ощущение беспричинного счастья), переживание необычайно привлекательных иллюзий.

Однако цена этих чудесных переживаний – необратимое разрушение мозга и всего организма. Опиумная зависимость, если её не лечить, приводит к смерти.

Действие морфина

Был создан как самое сильное в мире обезболивающее. Вплоть до наших дней остаётся именно таким. Однако, вызывая привыкание, при передозировке даёт летальный исход.

Действие героина

Первоначально использовался в медицине Х I Х века как обезболивающее, более сильное, чем морфин.

Однако, по мере его массового распространения обнаружилось, что героин – сильнейшее наркотическое вещество. Трёх недель с начала его приёма достаточно, чтобы вызывать необратимую зависимость у 90% потребителей.

В течение десяти секунд после приёма героина человек испытывает острейшую вспышку чувств – наслаждение запредельной степени. Затем возникает особое переживание блаженства, аналогичное чувствам плода в утробе матери. Но с каждым следующим приёмом требуется более высокая доза.

Героин разрушает весь организм. Смертность среди его жертв 20-кратно больше, чем у всех остальных групп населения. Героинозависимые больные погибают через 3-4 года после начала своей наркомании.

О галлюциногенах и психоделиках

Эти психотропные вещества сильнейшим образом видоизменяют сознание.

Действие ЛСД

ЛСД (Лизергиновой Кислоты Диэтиламид) настолько напоминает по биохимической формуле серотонин (агент торможения и успокоения), что мозг позволяет ему замещать свой естественный серотонин в обмене веществ.

В то же время, сам ЛСД не способен вызвать торможение и успокоение.

Поэтому восприятие после приёма этого ПВ обостряется до крайности. Без торможения мозговые процессы строятся на перевозбуждении и информационной перегрузке. Цвет, форма и звук предстают в искажениях. Звучания слышатся преувеличенно-красочными, формы и размеры видятся сверхтекучими и изменчивыми, а цвета – вычурно-яркими. Впрочем, субъект в состоянии управлять этими иллюзиями.

При употреблении высоких доз ЛСД начинаются галлюцинации, которые уже контролю не поддаются. Например, открывается возможность совершить «путешествие во времени».

Преследование или величие – бредовые идеи, которые часто возникают в подобных «путешествиях».

Ощущения, которые человек пережил во время приёма этого ЛСД, могут повлиять на его последующую жизнь. Для людей со слабой психикой существует опасность эмоционального расстройства.

Действие марихуаны и гашиша

Эти ПВ, подобно ЛСД, вызывают в больших дозах и галлюцинации, и возбуждение, и эйфорию.

Потребители во время приёма гашиша и марихуаны получают иллюзорную уверенность в том, что у них выросло понимание себя и других людей, состояние гармонии и согласия с окружающим миром.

Как искоренить нелегальное использование психотропных веществ?

Вот уже почти век не утихают споры по поводу того, должно ли общество быть терпимым к внемедицинскому употреблению ПВ. В странах, где отношение к наркоманам толерантно (терпимо), проблема самовольного пользования ПВ легче поддаётся контролю. Легитимация наркотиков под контролем врача снимает с повестки дня проблему, связанную с антиобщественным поведением их жертв.




Добавить комментарий