Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Предельно допустимые концентрации (ПДК) в воде

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных элементов являются установленным государственными актами нормативом санитарно-гигиенических правил. Несоблюдение указанных в нем предельных значений является правонарушением, за которое на нарушителей возлагается ответственность в соответствии с законом. Норматив ПДК в воде дает указания о тех предельных значениях загрязняющих веществ, содержание которых не влечет за собой нанесение ущерба для здоровья или жизни человека.

Основными источниками токсичных элементов являются многочисленные функционирующие предприятия промышленного комплекса. Их выбросы достаточно сильно загрязняют воздух, почву и воду. Химические элементы, которые оказывают отрицательное влияние на окружающую нас среду, принято делить на группы в зависимости от степени их опасности для человека. К ним относят вещества, обладающие опасностью:

- чрезвычайной;

- высокой;

- умеренной.

Существует также группа опасных элементов.

ПДК в воде различных химических веществ отражены в специально разработанных таблицах. Также существуют различные формулы, использование которых позволяет произвести расчет предельного допуска токсинов. Их применяют специалисты для осуществления контрольных мероприятий за используемой человеком водой. Такие действия может осуществить и любой из нас. Для этого достаточно проанализировать состояние питьевой воды в вашем доме и сравнить его с допустимыми нормами нахождения в ней различных элементов. Например, содержание в миллиграммах на литр не должно быть выше:

- сухого остатка – 1000;

- сульфатов – 500;

- хлоридов – 350;

- меди – 1;

- цинка – 5;

- железа – 0,3;

- марганца – 0,1;

- остаточных полифосфатов – 3,5.

Общая жесткость воды не должна превышать семи миллиграмм на литр.

Большое значение имеет и контроль над состоянием почвы. Именно земля служит аккумулятором и фильтром различных соединений. ПДК сточных вод, которые постоянно сбрасываются в почву, должна также соответствовать нормативам, так как постоянная миграция в ее верхних слоях вредных веществ достаточно сильно загрязняет всю окружающую среду.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, в почве может находиться не более:

- 0,02 мг/кг бензапирена;

- 3 мг/кг меди;

- 130 мг/кг нитратов;

- 0,3 мг/кг толуола;

- 23 мг/кг цинка.

При превышении ПДК в воде, органы, занимающиеся контролем состояния окружающей среды, будут определять причину этого явления. Довольно часто на увеличение в природе количества химических веществ оказывают влияние обычные бытовые отходы. В настоящее время особенно острой является проблема очистки водоемов от соединений фосфата и азота. Для того чтобы решить эту задачу, можно использовать три различных подхода:

- химический;

- биологический;

- совокупность первых двух методов.

Доведение до нормативного значения ПДК в воде с использованием химической очистки предполагает образование металфосфатов, которые, будучи нерастворимыми, оседают на дне специальной емкости. Данный процесс происходит при помощи реагентов. Использование метода химической очистки находит широкое применение на промышленных предприятиях. Проведение данных работ возможно только специально обученными сотрудниками.

Если при очистке воды используются фосфорные или Р-бактерии, то этот метод является биологическим. Это современный натуральный подход к недопущению превышения ПДК. Специальные зоны очистных емкостей снабжаются поочередно аэробными и анаэробными бактериями. Такой метод применяется в биофильтрах, септиках и аэротенках.

Совокупность биологического и химического способов используется в очистных системах, где возникает необходимость ускорения и усиления реакций разложения нечистот.




Добавить комментарий