Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Жизнь в Золотом сечении

Человеку свойственно «чувство прекрасного», с этим утверждением мало кто согласится поспорить. Я тоже спорить не стану, а лишь приведу еще одно доказательство того, что человек всегда любил, ценил и видел это самое «прекрасное» вокруг себя. Люди достаточно давно стали задумываться над такими понятиями, как «красота» и «гармоничность». Но если о красоте можно с полной уверенностью сказать, что это - понятие субъективное, то гармония на самом деле подчинена математическому расчету. И тому примеров в нашем мире масса. Иначе как понять, что человек, который без личного контакта кажется вам самым среднестатистическим, может казаться вашему другу или подруге чуть ли ни Аполлоном. Или наоборот. А то, что кто-то восхищается постмодернистами, а вы не видите в этом ничего красивого? Или вы считаете прекрасными творения мариниста Айвазовского, когда кто-то пугается темных красок его морей?

Интересно, что «озолотил» правило сечения Леонардо да Винчи. Но само оно было известно еще древним египтянам, задолго до становления древнегреческого философа и математика Пифагора. Считалось, что знания этих математических расчетов принадлежали лишь избранным и пользоваться ими могли исключительно посвященные люди. К сожалению, это привело к тому, что поразительные знания были забыты вплоть до эпохи Возрождения, когда были открыты вновь. Геометрия, архитектура, искусство - это далеко не все сферы, в которых использование правила золотого сечения достигло совершенства.

Само же правило можно сформулировать так: «Целое так относится к своей большей части, как эта большая часть относится к меньшей».

Если же подчинить эти слова математическому языку, то получится вот такое равенство:

А : В = В : С, где А > В > С.

Интересно, что в основу золотой пропорции входит понятие о «божественной сути», где под «А» подразумевается святой дух, под «В» - Отец, а под «С» - его Сын.

Пропорции золотого сечения по праву можно назвать универсальными, как для природы, так и для человеческого искусства. Рост растений подчинен этому закону, тело человека тоже. Если представить тело взрослого человека в полный рост, то в золотой пропорции рост человека делится линией пояса, а также горизонталью, проведенной через кончики средних пальцев опущенных рук.

Наш мир гармоничен и удивительно создан. Давайте же и дальше будем восхищаться тем, как удивительно устроено наше человеческое тело, растения и мир вокруг нас.

Инна Пчелкина




Добавить комментарий