Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Пенсионные отчисления в России

До того, как в 2002 году появился Закон  номер 167-Ф3, взносы Пенсионного фонда в нашей стране были частью единого налога. Новый закон постановил, что теперь такой вид отчислений является самостоятельным, и индивидуально оплачиваемым платежом.

Говоря проще, человек платит и выплаты на страхование своей будущей пенсии, и социальный налог, единый для всех. Доля социального налога уходит теперь в федеральный бюджет, в то время как ранее она зачислялась в ПФРФ.

Сейчас законодательством точно определено, что обязательные взносы на пенсионное страхование имеют возмездную основу. Основная функция этих взносов – не допустить того, что бы кто-то из граждан остался без пенсионных выплат. За счет этого, пенсионные взносы отличаются от налоговых тем, что они будут возвращены в виде самих пенсий. Каждый человек, платящий обязательные взносы, имеет собственный лицевой счет, который в будущем будет учтен при начислении пенсии. О современных решениях пенсионной системы можно узнать на специализированных ресурсах, которые содержат узкопрофильную информацию, например о пфр проверке отчетности или другие тонкости процесса отчислений в пенсионный фонд.

Предприниматели тоже вносят платежи, являясь также страхователями на двух основаниях, прописанных в статье номер 6:

- как лица, производящие выплаты другим людям;

- как частные предприниматели.

В связи с тем, что ЧП относятся сразу к двум категориям страхователей, взносы в фонд они тоже вносят отдельно для каждой категории. Каждый официально трудоустроенный гражданин является застрахованным в Пенсионном фонде, и согласно статье 28 закона № 167-Ф3 обязан своевременно и в полном объеме выплачивать взносы в фонд.

Помещение ЧП в категорию лиц, подлежащим пенсионному страхованию в обязательном порядке, дало возможность обеспечить пенсией всех граждан, вне зависимости от их социального статуса трудового стажа. ЧП даже после выхода на пенсию, могут смело продолжать предпринимательскую деятельность, ежегодно получая перерасчет размера пенсии, и ее увеличение.

Частные предприниматели, которые сами уже достигли пенсионного возраста, не освобождаются от обязанности платить взносы в Пенсионный фонд, которые отвечают за накопительную и страховую часть трудовых пенсий.

Порядок и сроки погашения пенсионных взносов устанавливается правительством, которое руководствуется Постановлением № 148 от 2003 года. Размер взноса высчитывается путем разделения на 12 страховой стоимости. Если месячный доход не превышает фиксированный платеж, но он взимается в минимальном размере.




Добавить комментарий