Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Соленое тесто для лепки

Одно из самых любимых видов рукоделия всех детей с самого раннего возраста – это лепка. И если для малыша этот вид искусства является не чем иным, как способом получения удовольствия, то с точки зрения педагогики лепка - это способ развития детской моторики, влияющей на развитие у ребенка речи и письма. Кроме того, занятия лепкой успокоят непоседу, приучат его к аккуратности, усидчивости и, конечно, помогут формированию целеустремленности, желанию довести начатое дело до конца.

В современном мире предлагается огромное количество материала, используемого для этого вида творчества. Это различные виды пластилина, специальная масса, воск, глина, гипс и соленое тесто для лепки.

Остановимся на соленом тесте. Это наиболее безопасный для ребенка материал для лепки, который можно даже скушать.

Тестопластика – так называется вид искусства, в котором используется соленое тесто для поделок, - уходит своими корнями в глубокое прошлое. Пожалуй, человек научился изготавливать игрушки из теста, как только научился добывать муку из зерна. По крайней мере упоминание об изделиях из теста встречается в описании различных религиозных обрядов древности и в описании жертвоприношений. Причем распространение этот вид искусства получил на всех континентах, разве что за исключением Антарктики.

Соленое тесто для лепки готовится по очень простому рецепту: на 2 стакана муки добавляется 1 стакан мелкой соли и все это разводится ½ стакана холодной воды. Для грубых фигурок пропорции меняются: на 2 стакана муки добавляется 4 стакана соли. К обычным ингредиентам можно добавить ложку обычного крема для рук, что сделает его еще более пластичным. Но есть такое тесто уже нельзя.

Тесто замешивается как на пельмени. Готовый материал должен сохранять форму шара. Перед началом работы его желательно ненадолго убрать в холодильник, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет для защиты от обветривания. В соленое тесто для лепки можно добавить любые красители: гуашь, акрил, акварель, пищевые колеры. Тогда изделия из него станут еще интереснее, ярче и оригинальнее. Краситель можно не только добавить в тесто, но и просто нанести его на уже готовое изделие, предварительно покрыв его грунтовкой.

Перед началом работы, чтобы не отвлекаться, приготовьте все, что может вам понадобиться. Это клеенка, кусок картона, покрытый фольгой, стаканы с холодной водой и растительным маслом, формочка для выпечки, кисточки, бусинки, рельефные пуговицы, колпачки от ручек или фломастеров, небольшой кухонный нож – все, при помощи чего можно придать вашему изделию форму и оригинальность, сформировать его внешний вид.

Соленое тесто для лепки - благодарный материал. Он мягок, пластичен, экологически безопасен и очень удобен во всех отношениях. Готовые изделия можно сушить на солнце или выпекать в духовке при 80 градусах, а можно комбинировать все эти виды, особенно если изделие изготовлено из толстого слоя теста.

Готовую поделку можно покрыть лаком, который не только придаст изделию завершенный вид, но и сохранит его от разрушения.

Что может быть проще как не лепка из соленого теста? Фото готовых изделий удивляют. Это могут быть плоские изделия, изготовленные в форме панно, а могут быть объемные фигурки.




Добавить комментарий