Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Стратегии для детей

развлекательный блог

Наверное, только у самого неискушенного человека словосочетание «компьютерная игра» вызывает ассоциации сугубо со «стрелялкой», и ни с чем более. Например, в сознании моей бабушки прочно укоренилось когда-то представление обо всех играх как о «бегающем сером человеке», - слишком уж часто бабушка видела, как мы с отцом увлеченно играем в «Max Payne». Конечно, помимо упомянутых «стрелялок», существует еще множество игровых жанров (в конце концов, пасьянс «Косынка» тоже компьютерная игра, но расстреливать там, к сожалению, некого). Итак, компьютерные игры подразделяются на множество жанров и самым «умным» представителем игровой индустрии являются, пожалуй стратегии (strategy).

Бытует мнение, что стратегии это в основном игры для мальчиков, ничего подобного скажу я Вам. Вот я к примеру совсем не мальчик, а скорее даже наоборот, девочка. И стратегии являются моим любимым жанром игр. Особенно онлайн стратегии.

Стратегии, как и остальные игры, требуют от игрока достижения определенной цели, в данном случае, добычи указанного количества ресурсов, победы в военной операции или сопровождения какого-либо артефакта до назначенной точки. Есть и более «долгоиграющие» миссии, в которых нужно, например, добиться процветания своей империи. Сами стратегии, в свою очередь, также подразделяются на составляющие, и вот основные из них:

1. Стратегии в реальном времени (real-time strategy). Как ясно из названия, время в таких играх течет вне зависимости от того, обдумываете ли вы дальнейшие действия или вышли налить себе кофе – за это время в вашем виртуальном городе может вспыхнуть восстание или пираты решат атаковать союзнический флот. Чаще всего к этой разновидности относят градостроительные стратегии, например, «Anno» или «Age of Empires». Плюс виртуального градостроения в том, что пока вы кропотливо будете ждать прибытия крестьян в свое только-только построенное поселение, пока тщательно будете выстраивать оросительные системы и снаряжать компьютерных персов для войны с компьютерными греками, вы вспомните забытые после школы исторические факты и даже, быть может, заинтересуетесь каким-либо историческим периодом. Мне, например, однажды очень помог на экзамене навык строительства городов, ведь после скрупулезного расселения виртуальных жителей вокруг рынков и рудников, а также после строительства оборонительных башен, я на зубок знала принципы устройства средневекового города.

2. Пошаговые стратегии (turn-based strategy). Известнейшим представителем будет, пожалуй, являться такой титан видеоигр как «Heroes of Might and Magic». Особенность подобных стратегий заключается в том, что игроки действуют по очереди, как в настольных играх. Благодаря такому положению дел, обдумывать ходы можно самым тщательным образом, будто играешь в шахматы.

3. Глобальные стратегии (government simulation game).

Глобальные стратегии это игры типа "Цивилизация", здесь Вы управляете целой страной, захватываете близлежащие территории, развиваете свою страну начиная от кменного века, до супер будущего с космическими кораблями и т.п.

4. К четвертому типу стратегий я пожалуй отнесу целый отдельный жанр  стратегических игр, это игры типа защита крепости. Этот жанр кстати тоже на большенстве сайтов находится в разделе игры для мальчиков, и я опять же не соглашусь с этим. Девочка жанр защиты крепости нравится не меньше. В этом жанре преобладают в основном небольшие игры, это конечно онлайн и флэш стратегии типа: Защита королевства, Империя Аркены и т.п. Ну и множество игр для мобильных платформ. Это очень интересный и захватывающий жанр игр, при этом достаточно не сложный для разработчиков, поскольку действие происходит в рамках одной карты, и от уровня к уровню меняется только карта. Поэтому игр этого жанра сделано очень много и практически все очень удачны и интересны.




Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Chas 23.12.2014 11:26
Hi, i think that i noticed you visited my web site thus i got here to return the choose?.I'm trying to find things to enhance my site!I
guess its adequate to use some of your concepts!!
Цитировать