Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Чем полезен зеленый чай?

Зеленый чай пользуется популярностью среди всех слоев общества, его пьют, пили и будут пить в большом количестве. Стоит узнать полезную информацию о его полезных свойствах и о том, почему он так популярен.

Зеленый чай производится из тех же сортов чая, как и черный. Немногие знают, что зеленый чай от других чаев отличается лишь способов обработки. Конечно существует множество разных сортов чая и его качество зависит в первую очередь от того, насколько требовательными были хозяйства, где он был выращен, как собран и как обработан.

Качественный чай будет иметь соответствующую стоимость, поэтому можно сказать, что дешевый чай не будет настолько полезным и вкусным, чем благородный и произведенный с заботой. Какие же полезные свойства есть у зеленого чая? Что нужно знать тем, кто не может представить себе  жизнь без зеленого чая? Давайте посмотрим, что входит в состав и что оказывает положительное влияние на организм человека.

Во-первых, это дубильные вещества. Приблизительно 30% составляют именно они, которые в результате смешивания с кофеином, оказывают тонизирующий эффект на организм, придают сил и бодрости. Больше всего в зеленом чае следующих дубильных веществ: танин, полифенол, катехин. Причем в зеленом чае намного больше танина, чем в черном.

Также в состав зеленого чая входят алкалоиды. Конечно же основным является кофеин (от 1 до 4 процентов). Уровень кофеина зависит не только от сорта чая, но и от его способа выращивания, от обработки, а также от того, как именно происходит заваривание. Кроме кофеина в составе имеется: теофиллин, теобромин. Все это способствует расширению сосудов и увеличению интенсивности циркуляции крови в теле человека.

В зеленом чае присутствуют аминокислоты и ферменты. Больше всего этих веществ можно обнаружить в японских сортах. Во всех сортах зеленого чая также есть: витамины, микроэлементы, минеральные вещества: витамин P (в 4 раза больше, чем в цитрусовых), витамин C, витамин А (в шесть раз больше, чем в моркови), витамины группы B (B1, B2, B3), витамин E, кальций, фтор, железо, йод, калий, магний, фосфор, золото, натрий, эфирные масла.

Как видно из выше написанного, что зеленый чай имеет множество полезных компонентов, которые благоприятно влияют на человека. Стоит напомнить, что дозы, в которых употребляется чай, намного меньше обычных пищевых продуктов, поэтому и степень, количество всех витаминов, ферментов, веществ будет меньше. Чай это в первую очередь тонизирующий напиток. Однако в Китае зеленый чай настолько популярен, что с помощью него лечат более 400 заболеваний, считая его универсальным лекарственным природным доктором.

Чем же полезен зеленый чай?

Это энергетический стимулятор. Чай можно использовать не только в чистом виде, но и добавками. Например, зеленый чай с молоком увеличивает степень усвоения витамина A, а также существенно изменяет вкус в лучшую сторону.

Кроме бодрости и энергии зеленый чай может способствовать повышению настроения и улучшению самочувствия. Употребление чая в умеренных дозах положительно влияет на иммунитет, препятствую возникновению множества заболеваний хронического характера, а также уничтожению вредных бактерий в кишечнике. Многие, кто прожил более 80 лет, в своем рационе отмечают зеленый чай, поэтому этот напиток часто называют эликсиром долголетия.

Экстракт зеленого чая уже длительное время активно применяется в косметологии, ведь он имеет способность сохранять упругость кожи, ее молодость и здоровье.

Если вспомнить некоторые полезные народные рецепты, в которых есть зеленый чай, то увидим следующее?

- чай используют для мытья жирных волос;

- зеленый чай используют как основу для масок лица и кожи рук, шеи, груди;

- чашка чая способна заменить таблетку от головной боли;

- чай с молоком можно пить для профилактики полневритов и нервных заболеваний;

- зеленый чай полезен при заболеваниях эндокринной системы;

- сухой чай используют как жевательный элемент при морской болезни и в случае укачивания в транспорте;

- зеленый чай полезен для органов пищеварения и на его основе есть сотни народных рецептов;

Несмотря на множество полезных свойств, все-таки употребление зеленого чая стоит контролировать и знать меру, потому как присутствующие в нем ферменты и элементы могут даже навредить. Оптимальная доза чая в сутки - 2-3 чашки.

Также стоит сказать о том, кому противопоказан зеленый чай:

- пожилым людям;

- при больных почках;

- при подагре, ревматоидном артрите;

- при глаукоме;

- при камнях в почках и желчном пузыре;

- при обостренном гастрите, язве желудка;

- при высокой температуре не рекомендуется употреблять зеленый чай;

- при высоком давлении;

- при нервной возбудимости;




Добавить комментарий