Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Рецепт мясной солянки

 

Происхождение названия этого первого блюда скрыто под завесой времени. Известно только, что первый раз слово «солянка» фигурирует в «Домострое», и датируется 1547 годом, хотя отдельные исследователи считают, что название супа появилось гораздо позже, и блюдо называлось «селянка», а потом превратилось в «солянку».

Вне зависимости от этимологии названия, суп солянка сборная мясная является желанным блюдом на любом столе, т.к. является практически лидером среди первых блюд по числу вкусных ингредиентов, питательности бульона и неповторимому насыщенному вкусу.

Каждая правильная мясная солянка начинается с хорошего бульона. Его обычно готовят из говядины (берется 500 гр. с косточкой). Пока бульон варится до готовности, необходимо взять пять видов копченой колбасы и один вид вареной по 50 грамм и 50 грамм копченых куриных окорочков, и нашинковать всё мелкой соломкой.

Готовый бульон нужно процедить, довести до кипения, добавить в него нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.) и 100 гр. соленых грибов. Одну морковь и пару луковиц мелко нарезать, обжарить на 2 ст. ложках растительного масла с 2-мя ст. ложками томатной пасты. Обжарку добавить в суп за десять минут до готовности. Сборная солянка мясная украшается солидной ложкой сметаны, в суп добавляются оливки (цельные с косточкой или фаршированные лимоном) и тоненькие дольки лимона.

Ингредиенты для приготовления солянки могут быть самыми разными. Например, можно взять по 100 грамм ветчины и сосисок (или вареной\ жареной телятины, говядины, языка), 4-5 соленых огурцов, 100 гр. сметаны, пару луковиц, по столовой ложке томатной пасты, каперсов, растительного масла, маслин. Сварить мясной бульон, используя полкило говядины с косточкой. Во время варки бульона обжарить мелконарезанный лук с маслом, а потом потушить с томатной пастой. Сосиски, огурцы, ветчину нарезать тонкими ломтиками и добавить в емкость с луком, затем каперсы, оливки, соль, лаврушку, сметану. Влить туда готовый бульон и варить около 10 минут. В такую солянку можно добавить ломтики лимона, зелень укропа, тонкие кружочки помидоров.

Интересным вкусом обладает и мясная солянка по-восточному, приготовленная с применением необычных составляющих. Для нее берется по 300 гр. баранины и говядины, которые заливаются полутора литрами воды. Бульон кипятится, после чего в него добавляется черный перец (горошком), чищенная морковь и луковица (целые), далее бульон варится 1 час 10 мин, в него добавляется лавровый лист, соль, и он стоит на огне еще 20 минут.

Пока варится бульон, отваривается говяжий язык (250 гр.). Чернослив (8 шт.) замачивается на 20 минут в кипятке, две крупные луковицы нарезаются полукольцами и обжариваются в течение 5 минут. Два соленых огурца нарезаются соломкой и добавляются к луку, жарятся 3 минуты. Далее к смеси добавляется томатная паста (1 столовая ложка) и смесь прогревается еще 2 минуты.

Готовый бульон процеживается, мясо и вареный язык шинкуются и добавляются в бульон. После этого вливается смесь, чернослив, и мясная солянка варится еще 6-7 минут. Половинка лимона нарезается тонкими ломтиками, добавляется к супу и прогревается. При подаче на стол блюдо мясная солянка украшается зеленью.

Опытные кулинары рекомендуют взять на заметку некоторые нюансы, которые помогут сделать солянку особенно вкусной и полезной.

 

  1. Она не требует большого количества специй и соли, т.к. сами составляющие содержат достаточное количество этих ингредиентов.
  2. Если при приготовлении бульона используются копчености (ребрышки, окорочка) или говяжий язык, то воду после закипания рекомендуется сливать и продукты заливать свежей холодной.
  3. Соленые огурцы лучше брать из бочки (большие, мягкие, неправильной формы), т.к. маленькие огурчики из баночек часто проходят двойную обработку и дают «неправильный» вкус.
  4. При жарке лука в солянку у него не должно быть подгоревших краев, т.к. это существенно снижает качество супа.

 




Добавить комментарий