Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Горная сосна pinus mugo: посадка и уход

горная сосна

Горная сосна (пинус) в природе встречается в Сибири, Европе, Монголии, Китае и на Урале. Дерево достигает высоты 40 м, его конусовидный и высокоподнятый ствол заканчивается округлой кроной, в которой ветви располагаются горизонтально. В верхней его части кора красновато-желтого, а в нижней - красно-бурого цвета и толстая. Дерево имеет несколько изогнутую, сизовато-зеленую хвою.

Если вы собираетесь использовать горную сосну в ландшафте своего участка, то нужно правильно выбрать сорт. Представители субтропиков отпадают сразу, хотя именно они составляют большую часть рода. Далее отсеваем ботанические виды, так как это слишком крупные деревья и для малых садов они абсолютно не подходят. Для домашнего ландшафта лучше предпочесть мало- и среднерослые виды. Подойдет несколько европейских сортов: черная, обыкновенная и белокорая. Можно приобрести сосну Веймутова – это американская жительница. К сожалению, у наших хвойных экземпляров (сибирский вид, кедровый и корейский) нет декоративных аналогов. Зато есть замечательный представитель, пришедший к нам с гор Центральной Европы и отлично прижившейся в нашей стране. Имеется в виду горная сосна, посадка и уход за которой достаточно простые.

Для посадки деревьев лучшее время – это конец апреля и начало мая или конец августа и середина сентября. Если в осенний период вы припозднились и посадили саженец несколько не вовремя, то его корни, возможно, не успеют прижиться. В этом случае все растение нужно укрыть спанбондом или лапником, чтобы его весной не обожгло солнце. Укрытие нужно снимать где-то в середине апреля, когда земля уже оттает. А хорошо прижившиеся саженцы накрывать не требуется.

Любые виды этих деревьев лучше развиваются на легких почвах и солнечных местах, в том числе и горная сосна. Посадка и уход за растениями должны быть своевременными. При высаживании необходимо использовать дренаж (20 см) из битого кирпича или керамзита и слоя песка. Хорошо, если вы добавите в посадочную яму комплексное удобрение (100г) или нитрофоску (50г). Его перемешивают с землей, хорошо поливают, после чего можно сажать дерево.

При этом знайте, что корневую шейку нельзя заглублять, она должна находиться на уровне земли. А если вы сажаете крупномеры, то она должна быть на 10 см выше почвы, так как последняя со временем будет оседать. Лучше всего приживаются 3-5-летние деревца, а наиболее устойчивое среди них – горная сосна. Посадка и уход - это отдельный вопрос, но нужно еще уметь выбрать саженцы.

Первое, на что следует обращать внимание – это на корневую систему. Ни в коем случае корни не должны быть оголены, иначе вы купите заведомо умершее дерево. Дело в том, что оголенные корешки любого из хвойных представителей начнут гибнуть через 15 минут. А восстановить их сосна уже не успеет, так как вечнозеленая крона нуждается в постоянном питании и влаге, и отращивать новые корни у дерева нет времени. Лиственные представители просто сбросят листья и отрастят корни. А хвойные этого так просто сделать не могут, они меняют свою хвою не чаще, чем раз в 3-4 года.

Помимо этого, нельзя увлекаться крупными саженцами. Дело в том, что у сосны корневая система поверхностная, и большое деревце может просто упасть под воздействием ветра. Вы можете увеличить надежность посадки, если добавите землю из-под любых хвойных растений в яму. И не забывайте о том, что сосна предпочитает хороший полив.

Есть несколько сортов самых неприхотливых представителей хвойных пород: сосна горная Мопс, Fructata, Winter gold, Benjamin. Каждый вид имеет разную скорость роста, а также различные пропорции и размеры. Но всех этих хвойных представителей объединяет абсолютная морозостойкость и выносливость. Они способны вынести любые экстремальные условия климата российской средней полосы.

И еще один момент: при посадке нескольких деревьев нужно обязательно соблюдать расстояние между растениями. Если это крупные экземпляры, то оно должно составлять 4 м, а для низкорослых хватит 1,5 метров. Данное условие должно соблюдаться и тогда, когда высаживается горная сосна. Посадка и уход, выполненные правильно, позволят вырастить отличное дерево, которым будут любоваться все окружающие.




Добавить комментарий