Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Сокращение жизни деревьев: человек в действии

Мы даже не задумываемся о том, насколько прочно вошло слово "дерево" в нашу с вами жизнь. Это творение природы помогает выживать человечеству с момента его появления: сгорая, оно согревало человека; на огне готовили пищу; из гибких веток мастерили луки и стрелы; стволы более мощных и прочных пород шли на строительство дома и мебели.

Сегодня древесина используется еще активнее, чем несколько веков назад. У стремительно растущей численности населения и запросы растут быстро. Кем учитывается продолжительность жизни деревьев при столь быстрой и опустошающей вырубке лесов? И учитывается ли вообще? Что будет с человечеством через ближайшую сотню лет?

Только представьте: гектар леса в день способен вобрать в себя 250 кг углекислого газа, отдав взамен 250 кг кислорода, а хвойные деревья – в три раза больше! Получается, человечество осознанно лишает себя возможности дышать, а значит — возможности выжить. Но это только часть верхушки огромного айсберга грядущей катастрофы.

Состояние почвы и климат в целом тоже зависит от леса. Именно лес и посадки задерживают потоки воды после дождей и таяния снега; именно в лесу наиболее плодородные почвы, формирующиеся десятилетиями и являющиеся результатом разложения опавшей листвы; именно лес является убежищем, домом и местом пропитания большинства зверей, птиц, насекомых, растений.

Там, где уже нет деревьев, вода стекает к руслам рек, не задерживаясь, смывая растения, размывая почву, образуя овраги. Влага, ушедшая в реки, уже не возвращается обратно, а значит, земля оскудевает, не позволяя расти тем растениям, которые когда-то радовали глаз. Все живое, лишенное дома, либо уходит в другие, сохранившиеся еще леса, либо погибает. Наступает дисбаланс, итог которого предрекаем, и звучит как приговор: пустыня...

Сколько усилий и сколько времени потребуется нашим потомкам на восстановление беспощадно истребляемого природного богатства? Ведь продолжительность жизни деревьев не всегда велика, а ресурс, увы, не безлимитный. Это значит, что некоторые виды деревьев не увидят уже ни наши внуки, ни даже наши дети.

Особенно настораживает минимальная продолжительность жизни деревьев. Например, для сливы это не более 60 лет (а обычно – около 20). Для тополя, осины и ольхи – 150 лет. Это говорит о том, что часть деревьев могут вырубить еще до того, как они смогут давать плоды и размножаться. В итоге – полное вымирание вида.

Конечно, продолжительность жизни дуба гораздо выше — до полутора тысяч лет. Но даже если дать жизнь новому дубовому лесу сейчас, то пройдет не менее сотни лет, пока начнет восстанавливаться микроклимат на месте вырубленного леса. Причем внимание здесь акцентируйте на слове "начнет".

Такая же картинка вырисовывается, если взять другое дерево. Например, продолжительность жизни сосны кедровой европейской (и тоже уже исчезающей) — 1000 лет. Немногим меньше. Только вдумайтесь: то, что тянулось к свету 1000 лет, мы готовы уничтожить полностью за полвека!

Молчаливые, покорные деревья, дающие нам кров, пищу, тепло и еще многие-многие блага, исчезнут полностью через полвека! Осталось лишь 50 лет. Именно такую цифру называют экологи.

Возьмем отдельные страны для наглядности. В Англии уже осталось 5% лесов, в Испании и Франции — около 15%, в Бессарабии — около 5%. На месте когда-то шумящих зеленых дубрав сегодня уже пустыни...

А во что превратилось Северное Причерноморье, славящееся когда-то целинными землями, буковыми лесами и дубовыми рощами? Сегодня оно представляет собой скудную степь, обдуваемую всеми ветрами.

Примером бережного отношения к богатству Земли для нас должны стать древние цивилизации. Их представители четко понимали необходимость сохранения лесов. Еще вавилонским царем Хаммури, например, был издан закон об их сохранении. Тогда вырубка деревьев каралась смертью. Позже Фалесом Милетским и Аристотелем написаны были великие труды о необходимости бережного отношения к природе, о возможных изменениях в климате, последующих после варварской вырубки деревьев, об экологической катастрофе в целом.

Но сейчас мало кто знает об этих трудах. О том, как лес влияет на климат, писалось и до революции: "...они влияют на влажность, количество осадков, колебания температуры; лесом понижается средняя годовая температура, умеряется понижение и повышение температуры в целом; в лесу выпадает осадков больше; влага утилизируется почвой гораздо плотнее...".

Неужели мы, люди разумные, напрочь забыли о своем разуме, утратив ощущение реальности, и бездумно спешим к пропасти, увлекая за собой идущие на смену нам поколения? Мы уже сократили среднюю продолжительность жизни деревьев в десятки раз. Как можем мы сейчас удивляться столь резкой смене климата, высыханию морей, образованию огромных пустынь? Быть может, посредством страшных катаклизмов Земля, корчась в предсмертных судорогах, отчаянно пытается вернуть нам разум, защищаясь на последнем дыхании от заполонивших ее "паразитов"?




Добавить комментарий