Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Самые распространенные растения Южной Америки

В Южной Америке, в отличие от других уголков нашей планеты, насчитывается невероятное множество представителей животного и растительного миров. Все разнообразие тропической флоры наиболее ярко представлено на обширнейшей территории бассейна реки Амазонки. Именно здесь насчитывается практически сорок четыре тысячи видов различных растений.

Список только одних представителей древесной флоры занимает не один десяток страниц. Эти растения Южной Америки в основном представлены бобоцветными. Они являются украшением тропических лесов. Среди деревьев с эффектным цветением центральное место занимает семейство цезальпиниевых. Самыми высокими представителями флоры пойменной части Амазонки являются мимозовые. Деревья этого вида достигают высоты в шестьдесят метров. В лесах Южной Америки широкое распространение получили тропические растения молочайные и лавровые, мускатниковые и кутровые, а также лецитидовые.

Наибольшую пользу населению планеты приносит бразильская гевея. Это дерево, которое принадлежит к молочайному семейству, дает каучук. Растение обладает довольно толстым стволом. Его размеры могут превышать один метр в ширину. Высота этого дерева может достигать отметки в тридцать метров. Интересные растения встречаются и в Бразильских районах. Деревья, принадлежащие семейству кутровых, также дают каучук. В первую очередь он находит свое применение при изготовлении жевательных резинок. Ценную древесину, которая не уступает по своему качеству настоящему красному дереву, дает крупнолистная свитения.

Растения Южной Америки, особенно пышно произрастающие в тропических зарослях Амазонки, ярко представлены разнообразными видами лиан. Из определенных ее видов индейцы местных племен производят яд кураре, который наносится на наконечники их стрел.

На той части поймы, которая подвергается затоплению, произрастают пальмы. Многие их виды используются в качестве пищи местным населением.

Растения Южной Америки представлены и деревом-какао (или шоколадным). Высотой этот вид флоры доходит до десяти метров. Представители этих деревьев наиболее часто встречаются в низовьях реки Амазонки.

Районы тропических лесов граничат с обширными территориями, покрытыми лугами, на которых произрастают высокие травянистые растения. В основном они представлены злаками. В период половодья отдельные участки такого луга могут отделиться от верхнего слоя грунта и плыть по направлению течения как плавучие острова.

Растения Южной Америки, произрастающие на краю поймы, ярко представлены болотными и водными сообществами. Благодаря теплому и влажному климату они развиваются здесь особенно пышно.

Довольно-таки необычным растением, которое получило наибольшее распространение на тропической территории Южной Америки, является кирказон. Это род лиан и трав. На стеблях растения появляются необычные крупные цветы. Благодаря ним, кирказон широко используется ландшафтными дизайнерами. Его можно встретить в домашних садах, оранжереях и парках. С древних времен используются и его лекарственные свойства. Кирказон служит общеукрепляющим организм средством. Он способен успокоить нервную систему и нормализовать работу пищеварительного тракта. При этом проявляется его противовоспалительная и мочегонная функция. Полезные вещества, содержащиеся в корне кирказона, используются для расширения сосудов. Настойка этого целебного растения помогает при маляриях и лихорадочных состояниях, излечении гинекологических заболеваний и избавлении от желудочных и кишечных расстройств. В качестве наружного средства кирказон применяют при аллергических проявлениях, золотухах и ранах, которые долгое время не заживают.




Добавить комментарий

Комментарии  

#2 Vlada13 02.05.2016 11:20
Спасибо! :-)
Цитировать
#1 Вита 02.03.2015 14:23
Несовсем то что нужно! :sad:
Цитировать