Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Разноцветные розы

 

Роза упоминается еще в истории древней Персии. Персы создали о ней очень красивую легенду о соловье, которого пронзают шипы красного цветка. И с тех пор это гордое растение почитается как символ любви.

Однако розы бывают не только красными. За большой период существования на планете этих цветов, а это, если верить ученым, 30 и больше миллионов лет, в результате селекции было создано огромное количество форм, цветов и оттенков.

Много усилий было затрачено на получение черной розы, и поскольку черных лепестков получить не удалось, ученые достигли такой глубины бордового цвета, что он практически ничем не отличается от него.

Не покорялся ботаникам и голубой оттенок, но уже с 2009 года на рынке появились японские розы пепельно-голубого оттенка. Но поскольку на это генетически модифицированное растение были достаточно высокие цены, особой популярностью они, вопреки прогнозам, не пользуются.

Однако самое главное место в этом списке экзотов занимают разноцветные розы, представляющие всю палитру радуги, перетекающую на составляющие в бутонах этих цветов.

Этот эффект достигается вживлением в стебель в процессе роста краски.

Идея о создании таких экзотических цветов, как разноцветные розы уже давно витала среди селекционеров, но достичь ее реализации удалось только Ван де Веркену, голландцу по происхождению, владельцу небольшого цветочного магазинчика.

Только он, путем кропотливого труда, процессом впрыскивания краски, смог получить желаемое цветовое сочетание, выращивание роз стало для него смыслом жизни.

разноцветные розы

Мысль о возможности продавать разноцветные розы родилась из желания каким-то образом выделиться на уже достаточно переполненном рынке цветов. Букет из них скорее напоминает коробку разноцветных конфет или фломастеров, нежели то, что мы привыкли видеть или получать в подарок.

Разноцветные розы получаются в результате абсорбирования красителя в лепестки, именно это – результат впрыскивания. И хотя на первый взгляд этот процесс может показаться простым, однако, он требует соблюдения многих технологических процессов и предварительной подготовки растения.

Поначалу голландец пытался просто опрыскивать, но когда ему это не удалось, он разыскал более оптимальный метод, по которому ему все-таки удалось вывести разноцветные розы.

И сегодня он позиционирует свое новшество скорее как оригинальный подарок или элемент для украшения декора, нежели обычный цветок, который преподносят в букете.

Люди по-разному воспринимают такие цветы с непривычными для их глаза окрасами: одним они нравятся, другие же, наоборот, их категорически не приемлют, однако, сам Ван де Веркен считает, что его творение способствует повышению настроения. Именно поэтому разноцветные розы он назвал Happy Flowers – цветы счастья.

Сегодня такая разноцветная роза своими руками может быть выращена и в домашних условиях. Для этого нужно взять белый цветок, поместить в вазу, куда необходимо добавить немного пищевого красителя, который должен только окрасить воду. Для ускорения процесса окрашивания кончики роз нужно подрезать.

Уже на следующий день первые результаты будут заметны: лепестки понемногу начнут менять свой оттенок.

Для получения больших оттенков многие селекционеры-любители подрезают кончик ствола вдоль на несколько частей, а затем каждую часть помещают в отдельный, по-разному окрашенный сосуд. Именно так достигается эффект радуги.

Сегодня в цветочных магазинах можно встретить фиолетовые гвоздики, синие хризантемы, голубые георгины - цветы, в генотипе которых таких окрасов нет. Все их получают путем искусственного окрашивания, благодаря технологии постепенной замены цвета в процессе роста.

Однако получить синие цветы можно и уже после их срезки, намного быстрее. Для этого уже дома можно положить растение на пропитанную краской губку, цветок абсорбирует цвет, постепенно меняя свой окрас.




Добавить комментарий