Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Венерина мухоловка (Дионея)

Венерина мухоловка (или мухоловная Дионея)

Венерина мухоловка (или мухоловная Дионея) является самым знаменитым растением-«хищником» на всем североамериканском континенте, представляя единственный вид в своем роде.

Исконной средой обитания дионеи считаются торфяные болота, которых много в штатах Флорида, Джорджия и т. д. Взрослый экземпляр этого растения, которое ловит и поедает мух, кузнечиков, жучков, комаров и других насекомых, как правило, не превышает 15 см. Цветет Венерина мухоловка белыми цветками, расположенными на длинном цветоносном стебле.

Ловушка плотоядной дионеи состоит из двух створок, которые отдаленно напоминают открывающиеся раковины моллюсков. По краям створки имеют по два ряда зубчиков, а по ободку внутри - железы, которые выделяют ароматный нектар. Именно этот запах привлекает насекомых в ужасную ловушку.

На каждой плоской внутренней поверхности внутри ловушки мухоловка имеет три волоска-триггера, и если насекомые, попав внутрь, касаются их - ловушка немедленно закрывается.

Сначала она только немножко прикрыта, в это время у насекомых еще есть спастись, передвигаясь взад-вперёд. И если насекомое имеет небольшие размеры, то у него есть возможность избежать участи быть съеденным: оно может выпорхнуть, прошмыгнув в отверстие между зубчиками.

В этом случае у триггеров останавливается стимуляция, и тогда Венерина мухоловка снова полностью раскрывает свою ловушку, а происходит это примерно через сутки. Подобный механизм реагирования жизненно необходим для дионеи: именно он дает возможность предотвращать потерю времени из-за «ложного срабатывания» ловушки, случающегося вследствие посторонних помех, например, капель дождя, занесённых ветром палочек, веточек или хитиновых оболочек насекомых.

Однако, если попадающийся в ловушку дионеи жучок или другое насекомое не может из неё выбраться, тогда стимуляция волосков продолжается, закрывая капкан всё плотнее. А внутри начинается пищеварительный процесс. Из желёз, которыми мухоловка оснащена на внутренних створках своей ловушки, начинает очень активно выделяться пищеварительный сок, и вскоре насекомое буквально захлебывается в этой жидкости.

Каждая ловушка дионеи рассчитана обычно только на три пищеварительных процесса, потом она попросту отмирает. Венерина мухоловка остаётся закрытой всего несколько дней, а затем, когда она раскрывается, то перед глазами предстаёт только лишь оболочка от бывшего насекомого, которую хищнице просто не удалось переварить.

Дионею очень часто можно встретить в горшке в доме. Венерина мухоловка, уход за которой весьма прост, любит достаточно светлое местоположение, но без попадания горячих солнечных лучей. Отличным местом для ее размещения является подоконник, куда попадает летом утреннее солнце, а зимой - полуденное. Если такого места нет, то растение нужно дополнительно подсвечивать.

Уход за Венериной мухоловкой предполагает и постоянную влажность субстрата: он никогда не должен быть пересохшим, однако чрезмерно заливать растение тоже не следует.

В течение всех весенних, летних или осенних месяцев мухоловка должна находиться в горшке на поддончике, заполненном водой, причем вода обязательно должна закрывать все водоотводные отверстия в горшке.

Необходимо следить за чистотой воды, часто ее менять. Вода для полива дионеи должна быть достаточно мягкой, лучше всего использовать дождевую талую или очищенную фильтрованием.

Дионея (или Венерина мухоловка) многими успешно выращивается в террариуме, теплице, в закрывающемся стеклянном сосуде, на застеклённой лоджии. При этом некоторые любители этого экзотического хищного растения вполне успешно выращивают ее и на открытом воздухе.




Добавить комментарий